Connect with us

Alto Adige

Progetto di ricerca Interreg “AlpBioEco”: verso una regione alpina più sostenibile

Pubblicato

-


Viviamo un momento in cui i prezzi del petrolio sono in calo e la dipendenza economica da questa fonte di energia sta diventando sempre più forte. Questo ci porta ad abbracciare l’idea di abbandonare i combustibili fossili a favore delle risorse bio-based e rinnovabili.

Il progetto di ricerca Interreg “AlpBioEco” mira all’utilizzo di metodi innovativi per promuovere lo sviluppo di un’economia sostenibile nella regione alpina, aumentare la consapevolezza del potenziale economico della bioeconomia e sostenere attivamente la cooperazione interdisciplinare e sovraregionale nello sviluppo di concetti imprenditoriali innovativi.

Il progetto si concentra sullo studio delle catene di valore di prodotti doc del territorio: mele, noci ed erbe alpine.

Pubblicità
Pubblicità

PUBBLICATI I PRIMI RISULTATI

Il progetto, che conta 13 partner provenienti da cinque paesi alpini tra cui anche NOI Techpark, è ora quasi alla fine del terzo dei quattro pacchetti di lavoro. Nel secondo pacchetto, i partner del progetto hanno sviluppato dei modelli di business innovativi ed ecologici per l’uso sostenibile delle tre catene di valore individuate nel primo pacchetto di lavoro.

Il Management Center di Innsbruck ha coordinato un totale di 22 workshop in 9 diverse sedi dei 5 paesi partecipanti al progetto (Austria, Francia, Germania, Italia e Slovenia). I risultati sono stati pubblicati qui. Lo scorso luglio inoltre, a NOI Techpark di Bolzano, si sono tenuti due workshop di Open Innovation a cura della Unit di Food Technologies.

I risultati di questo secondo pacchetto di lavoro sono più che soddisfacenti. Abbiamo sviluppato 26 nuovi modelli di business. Di questi, ne sono stati selezionati sei, due per ogni catena di valore. Inoltre, è stato sviluppato un ulteriore modello di business globale dedicato alla digitalizzazione per un’ulteriore revisione e valutazione dei concetti”, spiega Ben Schneider, responsabile del settore tecnologico Food di NOI Techpark.

LA CRISI DEL CORONAVIRUS NON FERMA IL PROGETTO

Nemmeno l’emergenza Coronavirus ha fermato il progetto. Da metà marzo, tutti i workshop e le altre attività si sono spostate online per dare continuità ai lavori di ricerca. L’attuale terzo pacchetto di lavoro di AlpBioEco è interamente dedicato all’implementazione e alla valutazione dei modelli di business selezionati precedentemente. Ad esempio, il concetto di “farina di mele senza glutine” è stato sviluppato in uno dei workshop del febbraio 2020 ed è attualmente in fase di sperimentazione come test pilota nella regione alpina.

Parallelamente a ciò, ITKAM, la Camera di Commercio Italiana per la Germania, e l’azienda altoatesina Ecopassion, con il sostegno di NOI Techpark e IDM Alto Adige, stanno lavorando insieme allo sviluppo di un prodotto innovativo e sostenibile per l’alleggerimento del dolore nei neonati – sempre basato sulle catene di valore in merito al progetto.

Prima dell’inizio della fase pilota, ITKAM ed Ecopassion vogliono capire quali sono i disturbi della prima infanzia che causano maggiori problemi. A tal fine è in corso un sondaggio online al quale sono invitati a partecipare genitori, pediatri, farmacisti e ostetriche dell’Alto Adige.

Alla fine del terzo pacchetto di lavoro, sarà elaborata una relazione congiunta che comprenderà le migliori pratiche selezionate. Ciò costituirà la base per il prossimo e ultimo pacchetto di lavoro in cui si svilupperanno le linee guida per l’attuazione di modelli di business e il loro trasferimento in altre regioni o progetti alpini.

Pubblicità
Pubblicità

NEWSLETTER

Archivi

  • Eco Bonus 110% esteso anche alle seconde case
    Nonostante il tanto desiderato Super Eco Bonus del 110 %, il pacchetto di incentivi fiscali relativi alle detrazioni per le riqualificazioni energetiche e misure antisismiche sia entrato ufficialmente in vigore dal mese di luglio 2020, si pensa già ad un allargamento della platea per la super detrazione. È stata presentata infatti, una riformulazione di un […]
  • Ghiaccioli fatti in casa: mille gusti di golosità!
    Quando arriva l’estate nei nostri congelatori non mancano mai alcune scatole di ghiaccioli. Golosi, gustosi, colorati e adatti a tutti i gusti: i ghiaccioli possono essere l’ingrediente perfetto per una merenda tra amici, fresca e rigorosamente instagrammabile. Ma è davvero così complicato prepararli? Gli ingredienti per preparare i ghiaccioli sono davvero semplici e pochi: i […]
  • Garda See Charter: tra l’arte del navigare e un’avventura sportiva
    Venti che soffiano costanti e regolari, onde perfette e mai eccessivamente abbondanti, acqua celeste e leggermente illuminata dai caldi raggi del sole che rendono il clima mite tutto l’anno: queste sono solo alcune delle condizioni ideali per un’esperienza in barca a vela sulle acque del Lago di Garda. Quello del Lago di Garda, tra il […]
  • “Vivi internet, al meglio”: la piattaforma di Google per aiutare gli adulti a guidare i ragazzi sul web
    Dalla sua nascita l’immenso mondo del web ha concretizzato le necessità in facili possibilità ma con la sua inarrestabile evoluzione sta offrendo, sopratutto al pubblico più giovane, altrettante insidie e minacce. Secondo una ricerca commissionata da Google, nonostante l’85% degli insegnanti italiani intervistati non abbia i mezzi sufficienti per affrontare questo tipo di problematiche, il […]
  • Sacro Bosco di Bomarzo: un luogo tra sogno e realtà
    Non tutti sanno che nel cuore della Tuscia Laziale, in provincia di Viterbo, si trova un bosco dove immaginazione e paure prendono forma: il Sacro Bosco di Bomarzo, noto ai più come Parco dei Mostri di Bomarzo. In letteratura e nell’arte, il bosco è spesso visto come metafora di caos, turbamento, inquietudine, vita, perdita della […]
  • Arredare green: la scelta di vivere sostenibile
    La connessione fondamentale tra essere umano e natura trova forte legame e accordo con un incredibile risultato in molti settori: dall’abbigliamento, alla arte culinaria fino all’arredamento di spazi interni ed esterni. Per gli appassionati di aree verdi e naturali, la nuova tendenza che guarda al futuro del design è uno sguardo verso Madre Natura, composto […]
  • “ Sentiero dei Parchi”: presto anche l’Italia avrà il suo Cammino di Santiago italiano
    Dai Tg flash, ai treni velocissimi ai fast food fino ai pranzi al volo: viviamo in un mondo in cui la velocità è diventata una dote essenziale e molto ricercata, ma esiste un’alternativa che cerca di promuovere il valore della lentezza e della scoperta. Esistono infatti, diversi modi di viaggiare e dopo lo slow food […]
  • “Regalati il Molise”:case vacanze gratis per rilanciare turismo e piccoli borghi
    Nell’anno in cui l’emergenza sanitaria ha rotto tutti gli schemi del classico turismo legato alle grandi mete e alle vacanze tradizionali, una delle regioni più piccole d’Italia ha deciso di riaprire i confini del turismo con una particolare iniziativa aperta al mondo: “ Regalati il Molise perché il Molise è un regalo speciale”. L’annuncio arriva […]
  • Cortina d’Ampezzo plastic- free: da luglio stop a plastica in ristoranti, bar ed eventi
    Preservare la salute del pianeta e del nostro futuro è diventato una delle urgenze più importanti del momento, tanto da impegnare associazioni governative internazionali e Governi di tutto il mondo per trovare una soluzione efficacie alle problematiche ambientali. Dallo sfruttamento delle energie rinnovabili, alla raccolta differenziata, molte sono le soluzioni fino ad ora utilizzate per […]
  • Riceve 100 euro dalla nonna e li usa per comprare mascherine da donare all’ospedale
    “Grazie Dottoressa, vi vogliamo bene, buon lavoro” è la frase che ha reso Christian di soli 8 anni protagonista di un piccolo ed inaspettato gesto che ha commosso tutto il personale sanitario dell’ospedale San Pio di Vasto, Chieti. La frase arriva accompagnata da un gesto che ha emozionato chi, in questi mesi è stato impegnato […]

Categorie

di tendenza