Benessere e Salute
Igiene in cucina: i germi non vanno in vacanza
![](https://www.lavocedibolzano.it/wp-content/uploads/2020/08/batteri-e1597680463153.jpg)
Non solo noi esseri umani, ma anche alcuni alimenti “soffrono” il caldo e ne manifestano le conseguenze.
“Batteri e altri microrganismi si moltiplicano in modo particolarmente rapido con le temperature calde. Il consumo di alimenti contaminati può provocare infezioni o intossicazioni alimentari“, sottolinea Silke Raffeiner, esperta di nutrizione presso il Centro Tutela Consumatori Utenti.
Per evitare che ciò avvenga, è fondamentale rispettare le norme igieniche di base specialmente durante il periodo estivo, ma non solo. Gli alimenti facilmente deperibili non si possono conservare a lungo, pertanto si sconsiglia di acquistarne in grandi quantità, ma piuttosto di comprarli freschi più di frequente.
I prodotti che necessitano di refrigerazione, come la carne fresca, il pesce fresco e il latte, così come i prodotti surgelati, dovrebbero essere collocati nel carrello della spesa idealmente solo alla fine del “giro di acquisti“.
Questo per evitare che rimangano troppo a lungo senza la giusta refrigerazione. Inoltre, è preferibile trasportarli a casa in una borsa termica. All’arrivo a casa, essi vanno riposti subito in frigorifero o nel congelatore.
Il frigorifero non deve essere riempito troppo, altrimenti l’aria fredda fatica a circolare. I cibi e gli alimenti non confezionati si conservano meglio in frigorifero se posti all’interno di un contenitore richiudibile oppure coperti.
In giardino, in terrazza o ai picnic, il cibo deve essere riposto all’ombra o al riparo dalla luce del sole. Per il trasporto al luogo del picnic si consiglia l’utilizzo di una borsa frigo. Gli avanzi di cibo devono essere raffreddati rapidamente e consumati al più presto.
Quando li si riscalda, invece, si consiglia di scaldarli per bene. Lo stesso vale per la preparazione di carne, pesce e uova. Nei giorni più caldi è meglio evitare il consumo di carne e di pesce crudi (ad es. sushi, tartara ecc.).
Le pietanze contenenti uova crude (ad es. tiramisù, maionese) devono essere preparate solo con uova freschissime, refrigerate subito dopo la preparazione e consumate entro poche ore.
Tutti gli utensili utilizzati (e naturalmente le mani) devono essere lavati immediatamente con acqua calda e detersivo per piatti. Anche se sul cibo sono visibili solo piccole parti ammuffite, è sempre meglio smaltirlo completamente.
-
Alto Adige1 settimana fa
In fuga dalla giustizia si è rifugiato in montagna, ma è stato tradito dalla propria personalità
-
meteo5 giorni fa
Allerta Meteo: temporali e venti forti previsti in Alto Adige
-
Bolzano2 settimane fa
Maxisequestro di 3 kg di cocaina in via Torino, a Bolzano. Arrestato pusher albanese incensurato
-
Bolzano1 settimana fa
Notte di Terrore a Bolzano: I Carabinieri sventano un furto con spaccata. Arrestato africano barricato nei bagni del locale
-
Eventi2 settimane fa
Thrilling, fumetti e carabinieri: torna “Libri in Vacanza” con tre intensi appuntamenti
-
Merano2 settimane fa
Turisti di Merano fermati a Olbia: avevano asportato ciottoli dalla spiaggia
-
Alto Adige2 settimane fa
“E…state con noi 2024″: al via la campagna estiva della Polizia di Stato
-
Sport1 settimana fa
Jannik Sinner avanza ai quarti di finale di Wimbledon
-
Val Pusteria2 settimane fa
Tragico scontro a Villabassa: muore un motociclista
-
Italia & Estero2 settimane fa
Verona, la Procura indaga su Chico Forti per presunti contatti con la ‘ndrangheta
-
Trentino5 giorni fa
Madre svizzera con tre bambini indenne dopo incontro con Orsa e cuccioli
-
Sport2 settimane fa
Manuela Gostner è pronta a proseguire la sua stagione correndo sulla pista di Portimao