Food & Wine
Che cosa sono esattamente gli alimenti fermentati? Mangiare, bere ed altre delizie
Da secoli si utilizza la fermentazione per rendere gli alimenti conservabili più a lungo, più gustosi e più digeribili.
Si stima che un terzo di tutti gli alimenti consumati oggi sia fermentato: pane preparato con pasta madre o lievito di birra, yogurt e kefir, salame, aceto, crauti, kimchi e altre verdure lattofermentate, birra e vino, salsa di soia e miso, fino al caffè, al tè e al cacao.
Tutti questi alimenti subiscono una fermentazione di sostanze primarie vegetali o animali indotta da batteri, lieviti, muffe o enzimi.
Durante tale processo, le sostanze nutritive vengono trasformate e degradate e si formano acidi, gas o alcol oltreché un gran numero di aromi.
Se i microrganismi finiscono “casualmente” dall’aria nel materiale fermentescibile, si parla di fermentazione spontanea; se invece si aggiungono appositamente batteri, lieviti, muffe o enzimi alle sostanze primarie, si dice che la fermentazione è indotta.
Durante la fermentazione, i microrganismi scompongono l’amido in zucchero, i grassi in acidi grassi, le proteine in gustosi blocchi proteici e disgregano lo zucchero in acidi, alcol e gas. “Nel corso di questo processo, i prodotti acquisiscono aromi e sapori completamente nuovi e al tempo stesso aumenta la digeribilità di molti alimenti”, spiega Silke Raffeiner, nutrizionista presso il Centro Tutela Consumatori Utenti.
“I prodotti a base di latte fermentato come lo yogurt e il kefir, per esempio, vengono spesso assunti senza problemi anche in caso di intolleranza al lattosio, poiché il lattosio è stato parzialmente o quasi completamente degradato”.
Inoltre, se consumati regolarmente, gli alimenti che contengono batteri lattici ancora vivi possono esercitare un effetto benefico sulla flora batterica intestinale. A quanto pare una parte dei batteri dell’acido lattico sopravvive infatti intatta all’acido gastrico giungendo così fino all’intestino.
Alcuni prodotti fermentati possono essere preparati anche in casa. Le istruzioni a riguardo sono reperibili in internet e nei libri dedicati all’argomento.
-
Bolzano Provincia2 settimane faRifiutano di scendere dall’autobus e aggrediscono gli agenti: nei guai una coppia
-
Bolzano1 settimana faTentano di rubare un autobus: autista aggredito da due minorenni in fuga
-
Bressanone2 settimane faIncendio in appartamento: paura nel tardo pomeriggioe
-
Bolzano Provincia2 settimane faColto sul fatto mentre tenta un furto in auto: intervento lampo e ladro bloccato nella notte
-
Bolzano2 settimane faItaly Sotheby’s International Realty apre a Bolzano
-
Bolzano Provincia2 settimane faCasa per due: come funzionano i contributi da 52.000 euro in Alto Adige
-
Trentino2 settimane faKrampus in pista: a Ciampac e Buffaure tornano le discese “mostruose”
-
Bolzano Provincia3 giorni faSperona l’auto dei Carabinieri e scappa: nei guai un 25enne
-
Bolzano2 settimane faCerimonia di commiato in Questura per otto poliziotti in pensione
-
Val Pusteria2 settimane fa“Natale al confine”: la comunità abbraccia le Forze dell’Ordine nella celebrazione del Precetto
-
Trentino1 settimana faMoena, concluso l’intervento di bonifica della valanga in Alpe Lusia
-
Bressanone2 settimane faOperazione antidroga: sequestrati oltre due chili di cocaina purissima. Due giovani in manette




