Food & Wine
Che cosa sono esattamente gli alimenti fermentati? Mangiare, bere ed altre delizie
Da secoli si utilizza la fermentazione per rendere gli alimenti conservabili più a lungo, più gustosi e più digeribili.
Si stima che un terzo di tutti gli alimenti consumati oggi sia fermentato: pane preparato con pasta madre o lievito di birra, yogurt e kefir, salame, aceto, crauti, kimchi e altre verdure lattofermentate, birra e vino, salsa di soia e miso, fino al caffè, al tè e al cacao.
Tutti questi alimenti subiscono una fermentazione di sostanze primarie vegetali o animali indotta da batteri, lieviti, muffe o enzimi.
Durante tale processo, le sostanze nutritive vengono trasformate e degradate e si formano acidi, gas o alcol oltreché un gran numero di aromi.
Se i microrganismi finiscono “casualmente” dall’aria nel materiale fermentescibile, si parla di fermentazione spontanea; se invece si aggiungono appositamente batteri, lieviti, muffe o enzimi alle sostanze primarie, si dice che la fermentazione è indotta.
Durante la fermentazione, i microrganismi scompongono l’amido in zucchero, i grassi in acidi grassi, le proteine in gustosi blocchi proteici e disgregano lo zucchero in acidi, alcol e gas. “Nel corso di questo processo, i prodotti acquisiscono aromi e sapori completamente nuovi e al tempo stesso aumenta la digeribilità di molti alimenti”, spiega Silke Raffeiner, nutrizionista presso il Centro Tutela Consumatori Utenti.
“I prodotti a base di latte fermentato come lo yogurt e il kefir, per esempio, vengono spesso assunti senza problemi anche in caso di intolleranza al lattosio, poiché il lattosio è stato parzialmente o quasi completamente degradato”.
Inoltre, se consumati regolarmente, gli alimenti che contengono batteri lattici ancora vivi possono esercitare un effetto benefico sulla flora batterica intestinale. A quanto pare una parte dei batteri dell’acido lattico sopravvive infatti intatta all’acido gastrico giungendo così fino all’intestino.
Alcuni prodotti fermentati possono essere preparati anche in casa. Le istruzioni a riguardo sono reperibili in internet e nei libri dedicati all’argomento.
-
Sport2 settimane fa
Tre punti pesantissimi conquistati dal Südtirol allo stadio “Luigi Ferraris” di Genova.
-
Bolzano2 settimane fa
Documenti di soggiorno falsi, arriva il foglio di via per due marocchini
-
Bolzano Provincia2 settimane fa
Operazione “Strade Sicure”: polizia e militari fianco a fianco nel controllo del territorio. Un intervento anche ieri nel tardo pomeriggio
-
Bressanone2 settimane fa
Eventi criminali alle tabaccherie, rimangono indispensabili prevenzione e collaborazione. I Carabinieri all’assemblea annuale della FIT
-
Val Pusteria2 settimane fa
Carabinieri di Dobbiaco nelle scuole della Val Pusteria per la cultura della legalità
-
Oltradige e Bassa Atesina2 settimane fa
È tempo di sicurezza stradale per i “centauri” che transiteranno in Bassa Atesina e sui passi montani
-
Bolzano2 settimane fa
Due nuove sentenze (ora sette in totale) contro Volksbank: “vendita ingannevole di azioni”
-
Val Pusteria2 settimane fa
Brunico, arrestato un 20enne per detenzione e spaccio di stupefacenti. Sequestrati 200 grammi di droga per 344 dosi di cocaina e 1363 dosi di hashish
-
Italia ed estero2 settimane fa
La donna mussulmana? “Nel pollaio” ma non se ne parla
-
Merano2 settimane fa
Arrestato a Merano trentenne per anni di violenze e minacce all’ex compagna
-
Merano2 settimane fa
Psoriasi, a Merano l’ambulatorio specializzato nella diagnosi e nella cura. Fra Trentino e Alto Adige ne soffrono oltre 32 mila persone
-
Alto Adige5 giorni fa
Pronti a “pescare” le offerte dei fedeli con metro a nastro e scotch biadesivo in Chiesa: segnalati alle autorità