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Benessere e Salute

Bacche di sambuco: quelle non mature sono tossiche

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Le bacche del sambuco comune (Sambucus nigra) sono considerate molto salutari: contengono, infatti, potassio e magnesio, vitamine del gruppo B e vitamina C.

Il loro colore blu scuro molto intenso, invece, è dovuto al contenuto di antocianine, coloranti naturali appartenenti alle sostanze vegetali secondarie che favoriscono diverse funzioni del corpo; per esempio, svolgono un effetto antiossidante.

Tradizionalmente, le bacche di sambuco trovano impiego anche come rimedio casalingo, in quanto si ritiene che rafforzino il sistema immunitario.

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Tuttavia, occorre prestare attenzione, poiché le bacche crude contengono anche sambucina, una sostanza velenosa che in presenza d’acqua libera acido cianidrico, che è tossico. Su bambini e adulti particolarmente sensibili ciò può causare disturbi digestivi anche seri, come vomito, diarrea, crampi e dolori allo stomaco.

Per questo motivo, prima del consumo le bacche di sambuco vanno sempre brevemente scaldate a temperature superiori agli 80 gradi – spiega Silke Raffeiner, nutrizionista presso il Centro Tutela Consumatori Utenti dell’Alto Adige – . Il calore, infatti, decompone la sostanza nociva rendendola innocua”.

Le bacche di sambuco non ancora mature sono quindi particolarmente ricche di sambucina, motivo per cui andrebbero raccolte soltanto una volta giunte a completa maturazione, avendo cura di eliminare manualmente quelle ancora crude.

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Le bacche di sambuco possono essere utilizzate per produrre succo e, con questo, gelatina o sciroppo, marmellate oppure conserve.

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