Connect with us

Pubblicità - La Voce di Bolzano

Società

Cucinare con gli avanzi: la ricetta della settimana è il dolce al latte della val Venosta

Pubblicato

-

Condividi questo articolo




Pubblicità

È sempre più importante sensibilizzare l’opinione pubblica su questioni come i rifiuti alimentari e il riciclaggio del cibo. Ogni anno, infatti, un terzo dei prodotti alimentari destinati al consumo umano va perso o sprecato. Parte del problema è riconducibile al consumo domestico.

Grazie a diversi studi e all’iniziativa “Diario dei rifiuti alimentari” del Centro Tutela Consumatori Utenti si è potuto constatare che i cibi che non vengono più percepiti come freschi finiscono nella spazzatura. Questo spreco deriva dal fatto che si acquista più del necessario, si cucina più di quanto si mangia e non si conservano correttamente gli alimenti.

Studi condotti in Germania dimostrano che circa il 16% dei rifiuti alimentari prodotti nelle abitazioni private è costituito da cibo cotto che in genere finisce nel bidone delle immondizie perché sono state cucinate quantità eccessive o perché gli avanzi non sono stati riutilizzati in tempo.

Pubblicità - La Voce di Bolzano

Pubblicità - La Voce di Bolzano

Per contrastare questo fenomeno, il CTCU raccoglie ricette che prevedono l’utilizzo di avanzi di cibo e/o alimenti non più completamente freschi o in eccedenza.

Una delle ricette per “riciclare” gli avanzi di cucina è la seguente:

Dolce al latte della Val Venosta

Pubblicità - La Voce di BolzanoPubblicità - La Voce di Bolzano

Idea ricetta di: Saskia Donner e Karl Perfler, Tschenglsburg,  Fonte: Ricettario delle Donne Verdi “Reiche Ritterinnen – Le Avanzarotte”, Bolzano, 2020

per utilizzare: pane raffermo

Tempo richiesto: circa 15-20 minuti, più il tempo di riposo

Ingredienti per 8 porzioni:

  • 300 g di pane per canederli (pane raffermo, tagliato a cubetti)
  • un po’ di latte
  • zucchero a piacere
  • 150 g di uva sultanina
  • 150 g di nocciole grattugiate
  • 250 g di panna da montare
  • zucchero vanigliato
  • cannella

Preparazione:

Inumidire bene il pane in una terrina con del latte. Aggiungere lo zucchero (a piacere), l’uva sultanina e le nocciole grattugiate e mescolare bene il tutto. Coprire la terrina e lasciare riposare l’impasto per circa 1 ora. Distribuire il composto su dei piattini, montare la panna e disporla sopra le porzioni. Mescolare lo zucchero vanigliato con la cannella e cospargere sul dolce.

Suggerimento:

A piacere, e se il piatto è destinato soltanto a persone adulte, l’impasto del dolce al latte può anche essere affinato con l’aggiunta di un po’ di rum.

Conoscete anche voi una comprovata ricetta che consenta di sfruttare gli avanzi di cibo e prodotti alimentari? Inviatecela (indicandone la fonte) al seguente indirizzo: [email protected].

Con l’App UBO trovate gustose ricette da preparare anche con altri avanzi di cibo. App “Eine gute Gelegenheit – Una Buona Occasione”: un piccolo rimedio per contrastare lo spreco alimentare! Scaricabile gratuitamente mediante App Store e Google Play.

NEWSLETTER

Laives2 ore fa

Piano di Sviluppo Comunale: da qui passa la Laives del futuro

Sport3 ore fa

Bolzano Baseball, doppio stop con la Sambonifacese

Bolzano7 ore fa

Rischio dipendenze: attività a scuola con i Carabinieri. Domani, anche l’incontro con la comunità di San Patrignano

Italia ed estero8 ore fa

L’azienda lombarda Trenord vince la gara Europea per il servizio lunga percorrenza internazionale Via Brennero

Oltradige e Bassa Atesina8 ore fa

Grandi nomi al Lago di Caldaro per la 35esima edizione del Triathlon

Italia & Estero8 ore fa

Johannes Anzengruber vince a Innsbruck, spodesta il sindaco uscente Georg Willi

Bolzano8 ore fa

Aggressione in discoteca: giovane percosso e contuso. Scattano gli accertamenti di pubblica sicurezza

Sport22 ore fa

In casa del Mori Santo Stefano arriva la prima “e unica” vittoria in trasferta della Virtus Bolzano

Sport23 ore fa

Per l’FC Südtirol Women è una vittoria interna con il Condor Treviso

Sport23 ore fa

Under 17 e 16 dell’FC Südtirol, sconfitti rispettivamente a Venezia e Monza

Bolzano1 giorno fa

Vaga per Bolzano in atteggiamenti sospetti: scatta il rimpatrio nel paese d’origine

Sport2 giorni fa

Giovanili Nazionali: la Cremonese vince di misura sulla Primavera 2 dell’FC Südtirol

Sport2 giorni fa

FC Sudtirol: la spunta il Modena con il gol dell’ex

Alto Adige2 giorni fa

“Una via d’acqua che unisce i popoli. L’Adige e i suoi affluenti”: il progetto regionale del FAI

Bressanone2 giorni fa

Prevenzione del degrado urbano e della Microcriminalità: un espulso a Bressanone

Alto Adige4 settimane fa

Albanese arrestato con undici chili di droga e biciclette rubate: permesso di soggiorno revocato

Bolzano4 settimane fa

Cittadino marocchino senza permesso di soggiorno sorpreso a rubare: espulso

Bolzano4 settimane fa

Concerti candlelight debuttano a Bolzano

Alto Adige4 settimane fa

Accordo tra Carabinieri e Corpo Forestale di Bolzano per la tutela ambientale

Sport4 settimane fa

FC Südtirol subisce una sconfitta contro un Como determinato

Val Pusteria4 settimane fa

Intervento di salvataggio emozionante per la unità cinofila ricerca animali

Merano4 settimane fa

Carabinieri di Merano intervengono in una lite: due marocchini denunciati

Bolzano4 settimane fa

Donna aggredita in pieno giorno nei prati del Talvera

Alto Adige4 settimane fa

Rapina a mano armata in banca a Ortisei, bottino modesto e malviventi in fuga

Sport2 settimane fa

Tre punti pesantissimi conquistati dal Südtirol allo stadio “Luigi Ferraris” di Genova.

Dillo a Noi4 settimane fa

«Condizioni di detenzione inumane e degradanti: si invocano solo per chi sta dalla parte “giusta”»

Sport4 settimane fa

Ciclone Sinner: trionfa a Miami e scala al secondo posto mondiale

Alto Adige4 settimane fa

Completata la direzione dell’azienda sanitaria altoatesina con le nuove nomine

Alto Adige4 settimane fa

Volontari del vigili del fuoco in azione per fronteggiare le emergenze: le immagini e le chiusure al traffico

Bolzano4 settimane fa

Caos in ospedale: un cittadino tedesco aggredisce medici e forze dell’ordine

Archivi

Categorie

più letti