Alto Adige
Dal campo alla tavola: gli stakeholder di Nest incontrano Schuler
“Nest – alimentazione sostenibile per l’Alto Adige” è un progetto che vuole rendere concrete le linee politiche. E sostenibilità è il tema principale dell’Agenda Agricoltura 2030 e del Piano per lo sviluppo del turismo 2030+ (PPST 2030+) che l’assessore all’Agricoltura e foreste Arnold Schuler ha presentato all’incontro di mercoledì (23 novembre) al consulente di gestione e project manager di Eurac Research, Felix Hartmann, e ai rappresentanti delle categorie albergatori, ristoratori, agricoltori, macellai e panettieri.
“Questi concetti non devono rimanere idee, ma integrarsi e rendere l’Alto Adige più sostenibile per gli altoatesini e per gli ospiti. Vogliamo suscitare l’interesse degli agricoltori per migliorare la loro produzione, in modo che i cittadini possano consumare alimenti di alta qualità provenienti dai campi e dalle stalle dei masi limitrofi, ma anche che una maggiore varietà di prodotti agricoli sostenibili venga resa disponibile alle aziende gastronomiche del territorio“, ha spiegato Schuler.
Felix Hartmann ha quindi esposto i progressi del progetto Nest. Quello di mercoledì è stato il primo di una serie di confronti che si svolgeranno fino alla fine del 2023 tra gli esperti del mondo politico, scientifico ed economico.
“Questo connubio tra politica, economia e scienza è fondamentale e di estremo interesse. Per poter sviluppare proposte concrete è necessario che tutti comprendano le decisioni politiche ed economiche e che ne conoscano e capiscano il contenuto“, ha spiegato Hartmann.
Nest: cooperare per un’alimentazione sostenibile in Alto Adige
Le indagini di mercato e lo studio dello stato attuale della produzione agricola costituiscono la base di Nest. Il concetto è nato come progetto di cooperazione avviato da Eurac Research con il sostegno della Provincia e la collaborazione di IDM. Sotto la direzione di Eurac Research sono stati raccolti e analizzati i dati.
Le aree coltivate e le rese o il numero di capi di bestiame sono stati confrontati con i dati di consumo, in parte effettivi e in parte dedotti, e le cifre sono tuttora in fase di aggiornamento. Al termine del progetto dovrebbe quindi essere disponibile un prospetto che mostra in quali aree l’Alto Adige è autosufficiente dal punto di vista alimentare e dove, invece, i prodotti devono essere acquistati.
L’obiettivo di Nest è quello di collaborare con agricoltori, addetti al settore alberghiero, macellai, panettieri e altri operatori e addetti alla logistica per sviluppare linee guida a livello legale, logistico e amministrativo finalizzate ad aumentare, nel consumo globale dei ristoranti altoatesini, la quota di alimenti di origine locale, ecologica ed equa.
Si stanno inoltre individuando strategie per contrastare gli sprechi alimentari e ridurre così l’impatto ecologico lungo la filiera che, dal campo e dalla fattoria, arriva fino alle tavole dei ristoranti altoatesini.
-
Alto Adige1 settimana fa
Pronti a “pescare” le offerte dei fedeli con metro a nastro e scotch biadesivo in Chiesa: segnalati alle autorità
-
Bolzano2 settimane fa
Al via la seconda class action contro Volksbank. Oltre 26.000 azionisti hanno partecipato all’aumento di capitale del 2015-2016 per oltre 95 milioni di euro
-
Bolzano2 settimane fa
Prosegue l’operazione sicurezza a Bolzano, tra fogli di via, arresti e 4 espulsioni nei controlli del fine settimana
-
meteo2 settimane fa
Maltempo sull’Italia, nuova ondata di freddo e neve a quote basse in provincia
-
Bolzano1 settimana fa
Tentano la rapina e scatta una rissa. Espulsi tre cittadini marocchini
-
Merano1 settimana fa
Aggredisce gli impiegati della banca popolare e morde un agente di polizia
-
Bolzano2 settimane fa
Molestie, furto, aggressione e minacce alla Polizia, espulso e scortato al C.P.R. di Roma un pluripregiudicato straniero
-
Alto Adige6 giorni fa
Proseguono a raffica arresti, denunce e tre decreti di espulsione anche in un 25 aprile “tranquillo”
-
Sport2 settimane fa
I biancorossi superano la Spal. La Primavera 2 di mister Iori si impone in casa per 2-1 sugli estensi
-
Oltradige e Bassa Atesina1 giorno fa
Crede di trovarsi di fronte ad un’occasione imperdibile, ma è tutta una truffa
-
Società2 settimane fa
Quindici giovani talenti della ricerca scientifica: workshop interdisciplinare Laimburg-Berlino
-
Eventi2 settimane fa
Il liceo Pascoli vince il Festival studentesco. Sul podio anche i licei Carducci e Torricelli