Benessere e Salute
Campagna di sensibilizzazione dedicata alla corretta lettura delle etichette riportate sulle confezioni degli alimenti
Obiettivo dell’iniziativa, organizzata dal Servizio Igiene Alimenti e Nutrizione (S.I.A.N.) dell’Azienda sanitaria dell’Alto Adige, è quello di offrire una guida facile e divertente per imparare a orientarsi nella “giungla” delle etichette, diminuendo così il pericolo di malattie trasmesse da alimenti e spiacevoli reazioni allergiche, ma anche lo spreco di cibo.
Nel novembre del 2011 l’Unione Europea ha emanato un Regolamento (1169/2011) che stabilisce quali informazioni devono essere obbligatoriamente riportate sull’etichetta di ogni alimento e quali possono invece essere integrate facoltativamente. Questa normativa ha uniformato, in 27 paesi europei, le informazioni presenti sulle etichette dei prodotti alimentari permettendo alle consumatrici e ai consumatori di prendere decisioni il più possibile consapevoli rispetto al cibo o alle bevande acquistate.
Le informazioni riportate nella tabella nutrizionale, la lista degli ingredienti, gli eventuali allergeni, la durabilità o le istruzioni sulle modalità di consumo e conservazione sono infatti fondamentali al fine di compiere delle scelte ottimali per tutelare la propria salute, quella della propria famiglia e dell’intera comunità.
Il Servizio Igiene Alimenti e Nutrizione (S.I.A.N.) dell’Azienda sanitaria dell’Alto Adige, facendo riferimento al Regolamento UE e realizzando diverso materiale informativo, ha deciso di dare vita a un’iniziativa che riporti l’attenzione dell’opinione pubblica sull’importanza di leggere correttamente e con attenzione le etichette alimentari.
“Grazie a un video, a un dépliant e a una brochure dove sono raccolti consigli e informazioni sul modo giusto per leggere un’etichetta alimentare, le cittadine e i cittadini potranno capire sia come evitare sprechi alimentari che come individuare componenti che potrebbero nuocere alla loro salute a breve, medio o lungo termine”, ha spiegato Florian Zerzer, Direttore generale dell’Azienda sanitaria dell’Alto Adige, in occasione della conferenza stampa.
Un ulteriore obiettivo di questa iniziativa è quello di far riflettere, soprattutto durante i caldi mesi estivi, sul corretto trasporto e la corretta conservazione degli alimenti deperibili. Qual è la differenza tra termine minimo di conservazione e data di scadenza? Quando un alimento può essere consumato anche se prossimo alla scadenza o con TMC superato? Cosa sono i claims? A questi, ma anche a molti altri quesiti, il gruppo di lavoro coordinato da Simona Nascetti e Maria di Tommaso, medici presso il Servizio Igiene Alimenti e Nutrizione, ha cercato di dare risposte chiare e sicure proprio grazie alla campagna “Leggi l’etichetta? Sei più sicuro!”.
Dagmar Regele, Direttrice reggente del Servizio Igiene Alimenti e Nutrizione, ha lanciato un appello: “Ricordate che assaggiare o annusare il cibo non è un metodo affidabile per verificare la sicurezza di un alimento che in realtà, se scaduto o mal conservato, potrebbe causare malattie trasmesse da alimenti con gravi conseguenze per la salute. Prendetevi il tempo per leggere le etichette e godete del cibo in piena sicurezza!”
“Ci occupiamo in prima linea di verificare la sicurezza dell’intera filiera alimentare” – ha infine spiegato Dennis Ramus, Coordinatore del Servizio Igiene Alimenti e Nutrizione – “e in caso di segnalazioni pervenute all’indirizzo di posta elettronica [email protected] o di sospetta malattia trasmessa da alimenti, medici e tecnici della prevenzione del S.I.A.N. intervengono tempestivamente effettuando i controlli di competenza. In caso di allerta alimentare provvediamo anche a far ritirare un prodotto potenzialmente pericoloso dai supermercati e dai negozi alimentari dell’Alto Adige.”
Il materiale informativo sarà a breve disponibile presso gli ambulatori dei Medici di Medicina Generale e dei Pediatri di Libera Scelta, nelle sale d’attesa degli ospedali della provincia, nelle farmacie e nei distretti sanitari. Nei prossimi giorni partirà anche una campagna sui social-media e sui monitor dei treni locali verrà trasmesso un simpatico video esplicativo in cui “Vale”, la mascotte della campagna, mostrerà come e cosa leggere sulle etichetti alimentari.
-
Oltradige e Bassa Atesina5 giorni fa
Crea caos sull’autobus e poi al Pronto Soccorso, dove sferra una testata al vigilantes. Arrestato dai Carabinieri
-
Sport5 giorni fa
Podio alla prima stagionale per Manuela Gostner nel Ferrari Challenge Europe
-
Eventi5 giorni fa
Promosso a pieni voti l’inverno: Movimënt si prepara a un’estate di novità
-
Eventi5 giorni fa
Decimo anniversario della campagna di sensibilizzazione MutterNacht 2024. Sabato 11 maggio la giornata d’azione
-
Trentino5 giorni fa
La sfida lanciata dal modello cooperativo all’industria discografica. Se ne parla al Festival dell’Economia di Trento
-
Alto Adige2 settimane fa
Proseguono a raffica arresti, denunce e tre decreti di espulsione anche in un 25 aprile “tranquillo”
-
Oltradige e Bassa Atesina1 settimana fa
Crede di trovarsi di fronte ad un’occasione imperdibile, ma è tutta una truffa
-
Bolzano2 settimane fa
Aggressione in discoteca: giovane percosso e contuso. Scattano gli accertamenti di pubblica sicurezza
-
Alto Adige4 giorni fa
Giustizia riparativa: Kofler: «uno strumento efficace per la nostra comunità»
-
Consigliati1 settimana fa
Scommesse sportive con deposito minimo basso
-
Trentino5 giorni fa
Pubblico record per l’edizione 2024 del Trento Film Festival
-
Bolzano15 ore fa
Aggressione a un medico al pronto soccorso: nigeriano con precedenti penali denunciato