Benessere e Salute
Campagna di sensibilizzazione dedicata alla corretta lettura delle etichette riportate sulle confezioni degli alimenti
Obiettivo dell’iniziativa, organizzata dal Servizio Igiene Alimenti e Nutrizione (S.I.A.N.) dell’Azienda sanitaria dell’Alto Adige, è quello di offrire una guida facile e divertente per imparare a orientarsi nella “giungla” delle etichette, diminuendo così il pericolo di malattie trasmesse da alimenti e spiacevoli reazioni allergiche, ma anche lo spreco di cibo.
Nel novembre del 2011 l’Unione Europea ha emanato un Regolamento (1169/2011) che stabilisce quali informazioni devono essere obbligatoriamente riportate sull’etichetta di ogni alimento e quali possono invece essere integrate facoltativamente. Questa normativa ha uniformato, in 27 paesi europei, le informazioni presenti sulle etichette dei prodotti alimentari permettendo alle consumatrici e ai consumatori di prendere decisioni il più possibile consapevoli rispetto al cibo o alle bevande acquistate.
Le informazioni riportate nella tabella nutrizionale, la lista degli ingredienti, gli eventuali allergeni, la durabilità o le istruzioni sulle modalità di consumo e conservazione sono infatti fondamentali al fine di compiere delle scelte ottimali per tutelare la propria salute, quella della propria famiglia e dell’intera comunità.
Il Servizio Igiene Alimenti e Nutrizione (S.I.A.N.) dell’Azienda sanitaria dell’Alto Adige, facendo riferimento al Regolamento UE e realizzando diverso materiale informativo, ha deciso di dare vita a un’iniziativa che riporti l’attenzione dell’opinione pubblica sull’importanza di leggere correttamente e con attenzione le etichette alimentari.
“Grazie a un video, a un dépliant e a una brochure dove sono raccolti consigli e informazioni sul modo giusto per leggere un’etichetta alimentare, le cittadine e i cittadini potranno capire sia come evitare sprechi alimentari che come individuare componenti che potrebbero nuocere alla loro salute a breve, medio o lungo termine”, ha spiegato Florian Zerzer, Direttore generale dell’Azienda sanitaria dell’Alto Adige, in occasione della conferenza stampa.
Un ulteriore obiettivo di questa iniziativa è quello di far riflettere, soprattutto durante i caldi mesi estivi, sul corretto trasporto e la corretta conservazione degli alimenti deperibili. Qual è la differenza tra termine minimo di conservazione e data di scadenza? Quando un alimento può essere consumato anche se prossimo alla scadenza o con TMC superato? Cosa sono i claims? A questi, ma anche a molti altri quesiti, il gruppo di lavoro coordinato da Simona Nascetti e Maria di Tommaso, medici presso il Servizio Igiene Alimenti e Nutrizione, ha cercato di dare risposte chiare e sicure proprio grazie alla campagna “Leggi l’etichetta? Sei più sicuro!”.
Dagmar Regele, Direttrice reggente del Servizio Igiene Alimenti e Nutrizione, ha lanciato un appello: “Ricordate che assaggiare o annusare il cibo non è un metodo affidabile per verificare la sicurezza di un alimento che in realtà, se scaduto o mal conservato, potrebbe causare malattie trasmesse da alimenti con gravi conseguenze per la salute. Prendetevi il tempo per leggere le etichette e godete del cibo in piena sicurezza!”
“Ci occupiamo in prima linea di verificare la sicurezza dell’intera filiera alimentare” – ha infine spiegato Dennis Ramus, Coordinatore del Servizio Igiene Alimenti e Nutrizione – “e in caso di segnalazioni pervenute all’indirizzo di posta elettronica [email protected] o di sospetta malattia trasmessa da alimenti, medici e tecnici della prevenzione del S.I.A.N. intervengono tempestivamente effettuando i controlli di competenza. In caso di allerta alimentare provvediamo anche a far ritirare un prodotto potenzialmente pericoloso dai supermercati e dai negozi alimentari dell’Alto Adige.”
Il materiale informativo sarà a breve disponibile presso gli ambulatori dei Medici di Medicina Generale e dei Pediatri di Libera Scelta, nelle sale d’attesa degli ospedali della provincia, nelle farmacie e nei distretti sanitari. Nei prossimi giorni partirà anche una campagna sui social-media e sui monitor dei treni locali verrà trasmesso un simpatico video esplicativo in cui “Vale”, la mascotte della campagna, mostrerà come e cosa leggere sulle etichetti alimentari.
-
Sport2 settimane fa
Tre punti pesantissimi conquistati dal Südtirol allo stadio “Luigi Ferraris” di Genova.
-
Bolzano2 settimane fa
Documenti di soggiorno falsi, arriva il foglio di via per due marocchini
-
Bolzano Provincia2 settimane fa
Operazione “Strade Sicure”: polizia e militari fianco a fianco nel controllo del territorio. Un intervento anche ieri nel tardo pomeriggio
-
Bressanone2 settimane fa
Eventi criminali alle tabaccherie, rimangono indispensabili prevenzione e collaborazione. I Carabinieri all’assemblea annuale della FIT
-
Val Pusteria2 settimane fa
Carabinieri di Dobbiaco nelle scuole della Val Pusteria per la cultura della legalità
-
Oltradige e Bassa Atesina2 settimane fa
È tempo di sicurezza stradale per i “centauri” che transiteranno in Bassa Atesina e sui passi montani
-
Bolzano2 settimane fa
Due nuove sentenze (ora sette in totale) contro Volksbank: “vendita ingannevole di azioni”
-
Val Pusteria2 settimane fa
Brunico, arrestato un 20enne per detenzione e spaccio di stupefacenti. Sequestrati 200 grammi di droga per 344 dosi di cocaina e 1363 dosi di hashish
-
Sport2 settimane fa
Il Tour of the Alps è partito da Egna per a 47esima edizione
-
Benessere e Salute2 settimane fa
Consegnato l’ambulatorio mobile alla Lilt
-
Bolzano6 giorni fa
Prosegue l’operazione sicurezza a Bolzano, tra fogli di via, arresti e 4 espulsioni nei controlli del fine settimana
-
Italia ed estero2 settimane fa
La donna mussulmana? “Nel pollaio” ma non se ne parla