Connect with us

Società

«Giornata internazionale contro lo spreco alimentare»: ridurre gli sprechi e mangiare bene, anche ai tempi dei rincari

Pubblicato

-

Condividi questo articolo

Non tutto il cibo prodotto finisce effettivamente nei nostri piatti. Per raggiungere l’obiettivo delle Nazioni Unite di dimezzare gli sprechi alimentari nel mondo entro il 2030, occorre fare di più.

In occasione della Giornata internazionale contro lo spreco alimentare, il Centro Tutela Consumatori Utenti mette in evidenza i potenziali di risparmio in casa propria e conduce un’indagine sulla durata di conservazione degli alimenti.

Secondo le stime delle Nazioni Unite, dopo il raccolto e prima che i prodotti raggiungano il mercato – cioè durante lo stoccaggio, il trasporto e la lavorazione – viene sprecato circa il 14% del cibo prodotto nel mondo.



Un ulteriore 17% della produzione mondiale di cibo, pari a 931 milioni di tonnellate, viene sprecato, suddividendosi per il 61% in spreco famiglie, il 26% dai servizi di ristorazione fuori casa (incluso il catering) e il 13% nella vendita al dettaglio (fonte: UNEP Food Waste Index Report 2021, dati 2019).

Il 38% del consumo energetico totale del sistema alimentare globale viene speso per alimenti che non finiscono mai sui nostri piatti, ma vengono bruciati, messi in discarica, compostati o smaltiti in altro modo. Consumando risorse per la produzione e lo smaltimento, questi alimenti contribuiscono due volte al riscaldamento globale.

Il 29 settembre, in occasione della Giornata internazionale contro lo spreco alimentare (International Day of Awareness of Food Loss and Waste), le Nazioni Unite chiedono pertanto con urgenza di velocizzare l’approvazione di misure volte a ridurre la perdita e lo spreco di cibo (obiettivo 12.3 dei 17 Obiettivi di sviluppo sostenibile delle Nazioni Unite – Sustainable Development Goals).

Questo appello delle Nazioni Unite giunge in un momento in cui, di fronte all’inflazione generale, molte persone si chiedono se sia necessario stringere la cinghia e se una dieta varia ed equilibrata sia ancora accessibile.

Chi riesce a ottimizzare le proprie abitudini alimentari, di acquisto e in cucina può ricavare un potenziale risparmio e senza dover rinunciare alla qualità del cibo“, ritiene Silke Raffeiner, esperta nutrizionista presso il Centro Tutela Consumatori Utenti (CTCU). Per di più, così facendo si possono ottenere anche benefici per la propria salute e un minore inquinamento ambientale.

Bere acqua. “Una delle strategie allo stesso tempo più semplice ed efficace per ottimizzare le proprie abitudini, è quella di bere più acqua del rubinetto, eventualmente utilizzandola per fare del tè, e di acquistare conseguentemente meno bevande confezionate, come l’acqua in bottiglia“, dice l’esperta di nutrizione del CTCU.

Utilizzare il cibo invece di sprecarlo. Si possono risparmiare ingenti somme riducendo semplicemente lo spreco di cibo nelle nostre case. Studi e stime mostrano che ogni anno finiscono nella spazzatura delle famiglie in Italia, Germania, Austria e Svizzera tra i 30 e gli 80 kg di cibo pro capite. Almeno la metà, se non anche due terzi dello spreco sarebbe evitabile.

Il valore di questi rifiuti alimentari evitabili viene stimato ad esempio tra i 250 e gli 800 euro per famiglia l’anno in Austria (fonte: WWF Austria e Università delle risorse naturali e scienze della vita applicate 2020).

Con i brevi consigli del Centro Tutela Consumatori Utenti , si possono evitare tali sprechi alimentari e pertanto risparmiare dei soldi.

A tale proposito, gli alimenti scaduti non sono automaticamente destinati alla spazzatura o al contenitore dei rifiuti organici. È importante infatti saper distinguere tra la data di scadenza e il termine minimo di conservazione. Grazie a un sondaggio online (https://www.umfrageonline.com/c/alimenti-ctcu), il Centro Tutela Consumatori Utenti vuole scoprire se e quanto i consumatori sono a conoscenza di questo tema.

Acquistare seguendo la stagionalità degli alimenti. Frutta e verdura di stagione spesso vengono vendute a prezzi più bassi durante la stagione del raccolto, piuttosto che quando venduta fuori stagione. I mercati degli agricoltori offrono una buona opportunità per acquistare cibo fresco e prodotto localmente.

Nella stagione fredda sono a disposizione frutta e verdura conservabile: Mele e pere, carote e pastinache, verze, cavoli bianchi e rossi, barbabietole e sedano rapa, ravanelli e cipolle, zucche e rape invernali vengono raccolti in autunno e conservati in magazzino.

Meno carne, dolci, cibi pronti e alcolici. Un risparmio sui costi si ottiene, inoltre, riducendo il consumo (iubon media sempre troppo elevato) di carni, dolciumi, cibi pronti e bevande alcoliche. Se la carne venisse acquistata e mangiata meno spesso, il conseguente risparmio sarebbe tale da permettere l’acquisto di carne di migliore qualità.

I fagioli secchi, i piselli e le lenticchie, anch’essi ad alto contenuto proteico, sono dei sani e poco costosi sostituti della carne. Questi legumi possono essere utilizzati in tanti modi diversi, come nelle zuppe, creme da spalmare, insalate tiepide, pagnotte fritte e molto altro ancora. Meglio per la propria salute e per il proprio portafoglio sarebbe preparare i propri pasti utilizzando semplici ingredienti e prodotti freschi, invece di piatti pronti molto elaborati e relativamente costosi.

Le erbe fresche e le spezie, utilizzate in piccole quantità, conferiscono gusto e varietà ai propri piatti. Alcune erbe aromatiche crescono rigogliose anche sui balconi o sui davanzali delle finestre.

Pasti al sacco. Si può risparmiare anche sui pasti fuori casa, preparando il pasto a casa e portandolo con sé utilizzando un contenitore per alimenti e una bottiglia d’acqua riutilizzabile, così da non dover comprare snack, pasti o bevande in bottiglia troppo costosi mentre si è fuori casa.

Abbassare lo sguardo conviene. Nei supermercati i prodotti più economici sono di solito collocati nella parte inferiore o superiore degli scaffali, mentre quelli più costosi vengono spesso posti nel campo visivo e a portata di mano. Esistono sempre più negozi, inoltre, che offrono cibo in scadenza a prezzo ridotto, pertanto cosiddetti prodotti last minute. In questo modo si riducono gli sprechi alimentari nel settore della vendita al dettaglio.

Meno prodotti convenience. Peraltro, in alcuni casi può essere utile verificare i cartellini dei prezzi sugli scaffali. Nel caso di prodotti simili, ma di marchi diversi, il confronto del prezzo di base (cioè il costo per chilogrammo o litro) può aiutare a identificare il prodotto più economico.

Per certi prodotti, infatti, le differenze di prezzo sono notevoli: la lattuga non confezionata costa in media solo un quinto, in confronto alle insalate già lavate e confezionate, così come un chilo del miglior caffè biologico (macinato, commercio equo, 100% arabica) proveniente dall’Etiopia costa circa 25 euro, mentre per un chilo di caffè in capsule si paga tre volte tanto (circa 84 euro).

Trentino16 ore fa

Green Grill – Info & Sapori: aperto il bando per la nuova gestione del punto simbolo della Val di Cembra

Bolzano Provincia20 ore fa

Danneggia un’auto e ruba oggetti per 90 euro: una denuncia e accertamenti in atto

Laives20 ore fa

Controllo biglietti finisce con minacce di morte ai controllori: denunciato un giovane

Bolzano Provincia20 ore fa

In Alto Adige arriva il “Patentino dello Smartphone” per aiutare le famiglie

Bolzano20 ore fa

Oltre un milione di passeggeri sulla funivia del Renon, è un record

Bolzano20 ore fa

Si intrufola in un garage e danneggia l’auto: 25enne arrestato dopo aver aggredito un agente

Bolzano Provincia2 giorni fa

Furto in tabaccheria: 22enne riconosciuto dalle telecamere e denunciato

Bolzano Provincia2 giorni fa

Sacerdote austriaco denuncia abusi subiti quarant’anni fa: “Lo faccio per dare coraggio agli altri”

Bolzano Provincia2 giorni fa

Innsbruck, aperto il secondo processo a René Benko: possibile sentenza già in giornata

Bolzano Provincia2 giorni fa

Controlli rafforzati ai mercatini di Natale: diverse denunce e salvata una bimba in crisi respiratoria

Bolzano Provincia2 giorni fa

Mercato del lavoro: il potenziale occupazionale dell’Alto Adige supera le 10.000 unità

Bolzano Provincia2 giorni fa

Capretta bloccata sulle rocce recuperata dal soccorso alpino

Bolzano3 giorni fa

Blitz di sicurezza ai Mercatini di Natale di Bolzano: cinque denunce durante il ponte dell’Immacolata

Bolzano3 giorni fa

Bolzano troppo cara per i poliziotti: Ambrosi (FdI) chiede alloggi agevolati e un polo formativo a Rovereto

Alto Adige3 giorni fa

Volksbank sotto accusa: nuove condanne per il collocamento irregolare delle azioni

Bolzano5 giorni fa

Tentano di rubare un autobus: autista aggredito da due minorenni in fuga

Bolzano Provincia7 giorni fa

Colto sul fatto mentre tenta un furto in auto: intervento lampo e ladro bloccato nella notte

Trentino6 giorni fa

Moena, concluso l’intervento di bonifica della valanga in Alpe Lusia

Bolzano Provincia7 giorni fa

Fugge ai controlli ma viene bloccato: nei guai un 20enne trovato con droga nei calzini e soldi contanti

Bolzano Provincia7 giorni fa

Acceso il bracere olimpico: Kompatscher: “La fiamma porterà un messaggio di pace e convivenza”

Bolzano Provincia7 giorni fa

Pattuglie potenziate: colpo al traffico di droga e un espulso per reati gravi

Bolzano7 giorni fa

Pattuglie potenziate: colpo al traffico di droga e un espulso per reati gravi

Bolzano Provincia3 giorni fa

Truffatori in divisa: smascherata la banda dei finti agenti della Polizia Postale

Trentino7 giorni fa

Carabinieri, attività antidroga: 50 persone segnalate

Bolzano Provincia6 giorni fa

Al via la stagione sciistica: più controlli e casco obbligatorio anche per gli adulti

Bolzano Provincia7 giorni fa

Proroga tecnica per sette grandi centrali idroelettriche in attesa delle nuove gare

Bolzano Provincia7 giorni fa

Non ce l’ha fatta il 60enne investito tre settimane fa davanti alla caserma dei Vigili del fuoco

Merano5 giorni fa

Merano, regolamento di conti a colpi di bastone: sei denunciati per rissa aggravata

Bolzano Provincia7 giorni fa

Fiamme Gialle e Provincia siglano l’accordo: concorsi dedicati ai bilingui per arruolare Marescialli e Finanzieri

Regione TAA7 giorni fa

Consiglio regionale, scontro sulle indennità: l’opposizione boccia l’aumento automatico degli stipendi

NEWSLETTER

Archivi

Categorie

più letti