Connect with us

Mamma&Donna

Le ricette della food blogger Alessandra Uriselli: Ciambella al quark e vaniglia

Pubblicato

-

Condividi questo articolo

La rubrica “Mamma e donna” vi presenta una dolce sorpresa: le ricette della nostra amica Alessandra Uriselli – Foodblogger e foodwriter.

Come prima ricetta ci propone un dolce preparato con il Quark. Detto anche Weißkäse o Topfen, è un tipo di formaggio fresco prodotto dal latte vaccino pastorizzato. La sua consistenza è molle al punto di essere considerato spalmabile. Leggermente acido è un formaggio tipico di Austria e Germania, poco conosciuto in Italia.

Un prodotto diffuso specialmente nel nord Italia, principalmente nelle zone del Trentino Alto Adige.



Usato spesso come ingrediente nella pasticceria per la preparazione di torte come la classica cheescake ma anche per la preparazione di salse e soufflé. Ha l’aspetto simile a quello della ricotta. Anche se i due prodotti sono opposti: il quark, infatti, viene prodotto con latte caprino, ovino oppure misto fra caprino e ovino.

Detto ciò, la grande qualità di questo prodotto è il fatto che sia praticamente privo di sale, di zucchero e sopratutto di grassi, rappresentando il formaggio a pasta molle più sano e leggero che si possa trovare sul mercato.

Ingredienti

200 ml di olio di semi

240 g di zucchero a velo

4 uova

300 g di quark al 20% di grassi

300 g di farina 00

la polpa di un baccello di vaniglia bourbon

16 g di lievito per dolci

zucchero a velo per spolverare

Procedimento:

 Lavorare l’olio e lo zucchero con le fruste o con un cucchiaio, poi aggiungere un uovo alla volta e sbattere fino a rendere il composto cremoso. Aggiungere il quark, la vaniglia, la farina ed infine il lievito.

Cuocere in uno stampo a ciambella di 20 cm di diametro a 180° per circa 35 – 40° min.

Quando il dolce sarà freddo, spolverizzare con dello zucchero a velo.

Dott.ssa Alessandra Uriselli – Foodblogger, foodwriter, freelancer
Per conoscere altre ricette visitate il blog
Dolcemente Inventando 

Bolzano Provincia5 giorni fa

Sperona l’auto dei Carabinieri e scappa: nei guai un 25enne

Laives10 ore fa

Controlli antidroga: 18enne trovato con 50 grammi di hashish

Trentino7 giorni fa

Green Grill – Info & Sapori: aperto il bando per la nuova gestione del punto simbolo della Val di Cembra

Bolzano Provincia6 giorni fa

Polizia Locale: in arrivo due taser in prova

Bolzano Provincia6 giorni fa

Omicidio nel parcheggio tir di Bolzano sud: l’autopsia conferma cinque coltellate, una mortale al cuore

Bolzano6 giorni fa

Cambio ai vertici della Prefettura: Cusumano lascia Bolzano, arriva Travaglini

Bolzano6 giorni fa

Acciaierie, la Giunta conferma la regolarità della gara e annuncia nuovi colloqui a gennaio

Oltradige e Bassa Atesina5 giorni fa

Droga e sicurezza stradale: stretta dei Carabinieri al casello autostradale. Sequestri di hashish e marijuana

Bolzano Provincia3 giorni fa

Consiglio diviso, ma passa la manovra Kompatscher: 8,8 miliardi per il futuro

Bolzano Provincia6 giorni fa

Incendio nella notte in un edificio residenziale: salvate quattro persone

Val Venosta3 giorni fa

Disturba la sfilata dei Krampus con un coltello: denunciato 58enne a Lana

Bolzano3 giorni fa

Scappa alla vista della polizia: 42enne arrestato con cocaina, sarà espulso

Bolzano Provincia5 giorni fa

Commercio natalizio a due velocità: Mercatini forti, negozi tradizionali cauti

Bolzano1 giorno fa

Rubano il bancomat a un anziano e prelevano 2.500 euro dal conto: due arresti

Bolzano Provincia3 giorni fa

Presentata l’Analisi di Genere 2024 sul personale provinciale: il 71% sono donne

NEWSLETTER

Archivi

Categorie

più letti