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Mamma&Donna

Le ricette della food blogger Alessandra Uriselli: Ciambella al quark e vaniglia

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La rubrica “Mamma e donna” vi presenta una dolce sorpresa: le ricette della nostra amica Alessandra Uriselli – Foodblogger e foodwriter.

Come prima ricetta ci propone un dolce preparato con il Quark. Detto anche Weißkäse o Topfen, è un tipo di formaggio fresco prodotto dal latte vaccino pastorizzato. La sua consistenza è molle al punto di essere considerato spalmabile. Leggermente acido è un formaggio tipico di Austria e Germania, poco conosciuto in Italia.

Un prodotto diffuso specialmente nel nord Italia, principalmente nelle zone del Trentino Alto Adige.

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Usato spesso come ingrediente nella pasticceria per la preparazione di torte come la classica cheescake ma anche per la preparazione di salse e soufflé. Ha l’aspetto simile a quello della ricotta. Anche se i due prodotti sono opposti: il quark, infatti, viene prodotto con latte caprino, ovino oppure misto fra caprino e ovino.

Detto ciò, la grande qualità di questo prodotto è il fatto che sia praticamente privo di sale, di zucchero e sopratutto di grassi, rappresentando il formaggio a pasta molle più sano e leggero che si possa trovare sul mercato.

Ingredienti

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200 ml di olio di semi

240 g di zucchero a velo

4 uova

300 g di quark al 20% di grassi

300 g di farina 00

la polpa di un baccello di vaniglia bourbon

16 g di lievito per dolci

zucchero a velo per spolverare

Procedimento:

 Lavorare l’olio e lo zucchero con le fruste o con un cucchiaio, poi aggiungere un uovo alla volta e sbattere fino a rendere il composto cremoso. Aggiungere il quark, la vaniglia, la farina ed infine il lievito.

Cuocere in uno stampo a ciambella di 20 cm di diametro a 180° per circa 35 – 40° min.

Quando il dolce sarà freddo, spolverizzare con dello zucchero a velo.

Dott.ssa Alessandra Uriselli – Foodblogger, foodwriter, freelancer
Per conoscere altre ricette visitate il blog
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