Mamma&Donna
Le ricette della food blogger Alessandra Uriselli: Ciambella al quark e vaniglia
![](https://www.lavocedibolzano.it/wp-content/uploads/2020/02/ciambella-quark1.jpg)
La rubrica “Mamma e donna” vi presenta una dolce sorpresa: le ricette della nostra amica Alessandra Uriselli – Foodblogger e foodwriter.
Come prima ricetta ci propone un dolce preparato con il Quark. Detto anche Weißkäse o Topfen, è un tipo di formaggio fresco prodotto dal latte vaccino pastorizzato. La sua consistenza è molle al punto di essere considerato spalmabile. Leggermente acido è un formaggio tipico di Austria e Germania, poco conosciuto in Italia.
Un prodotto diffuso specialmente nel nord Italia, principalmente nelle zone del Trentino Alto Adige.
Usato spesso come ingrediente nella pasticceria per la preparazione di torte come la classica cheescake ma anche per la preparazione di salse e soufflé. Ha l’aspetto simile a quello della ricotta. Anche se i due prodotti sono opposti: il quark, infatti, viene prodotto con latte caprino, ovino oppure misto fra caprino e ovino.
Detto ciò, la grande qualità di questo prodotto è il fatto che sia praticamente privo di sale, di zucchero e sopratutto di grassi, rappresentando il formaggio a pasta molle più sano e leggero che si possa trovare sul mercato.
Ingredienti
200 ml di olio di semi
240 g di zucchero a velo
4 uova
300 g di quark al 20% di grassi
300 g di farina 00
la polpa di un baccello di vaniglia bourbon
16 g di lievito per dolci
zucchero a velo per spolverare
Procedimento:
Lavorare l’olio e lo zucchero con le fruste o con un cucchiaio, poi aggiungere un uovo alla volta e sbattere fino a rendere il composto cremoso. Aggiungere il quark, la vaniglia, la farina ed infine il lievito.
Cuocere in uno stampo a ciambella di 20 cm di diametro a 180° per circa 35 – 40° min.
Quando il dolce sarà freddo, spolverizzare con dello zucchero a velo.
Dott.ssa Alessandra Uriselli – Foodblogger, foodwriter, freelancer
Per conoscere altre ricette visitate il blog Dolcemente Inventando
-
Alto Adige6 giorni fa
In fuga dalla giustizia si è rifugiato in montagna, ma è stato tradito dalla propria personalità
-
meteo13 ore fa
Allerta Meteo: temporali e venti forti previsti in Alto Adige
-
Bolzano1 settimana fa
Maxisequestro di 3 kg di cocaina in via Torino, a Bolzano. Arrestato pusher albanese incensurato
-
Bolzano5 giorni fa
Notte di Terrore a Bolzano: I Carabinieri sventano un furto con spaccata. Arrestato africano barricato nei bagni del locale
-
Eventi1 settimana fa
Thrilling, fumetti e carabinieri: torna “Libri in Vacanza” con tre intensi appuntamenti
-
Val Venosta2 settimane fa
Arrestato uomo con 100 chili di hashish al confine: tentativo di fuga bloccato dalla Guardia di Finanza
-
Alto Adige2 settimane fa
Aggressioni, Minacce, Spaccio e Furti: 3 espulsioni
-
Bolzano2 settimane fa
Aggressione all’Eurospar: due pregiudicati marocchini arrestati e espulsi
-
Alto Adige7 giorni fa
“E…state con noi 2024″: al via la campagna estiva della Polizia di Stato
-
Trentino2 settimane fa
Ritorna il “Dolomiti Wellness Festival” a Pinzolo dal 5 al 7 Luglio
-
Laives2 settimane fa
Trentenne Meranese perseguita minorenne con atti osceni: braccialetto elettronico
-
Bolzano2 settimane fa
Collaborazione tra Questura e Provincia di Bolzano: Il Benvenuto del Questore ai Nuovi Impiegati dell’Ufficio Passaporti