Alto Adige
Contro lo spreco alimentare, cucinare con gli avanzi: la ricetta della settimana
Una buona occasione per non sprecare il cibo, produrre meno rifiuti e risparmiare denaro. È sempre più importante accrescere la propria consapevolezza per quanto riguarda temi quali lo spreco alimentare e il riciclo degli alimenti. Tutto questo perché annualmente un terzo degli alimenti prodotti per il consumo umano viene perso o sprecato. Ai consumi delle famiglie è attribuibile una cospicua parte del problema.
Grazie a diversi studi e all’iniziativa del CTCU “Diario dello spreco alimentare“, si è potuto infatti constatare che nella spazzatura finiscono soprattutto quegli alimenti considerati non più abbastanza freschi. Questo spreco deriva dal fatto che si acquistata più di quanto è necessario, si cucina più di quanto viene mangiato e non si conservano correttamente gli alimenti.
Alcuni studi condotti in Germania dimostrano che circa il 16% dei rifiuti alimentari nelle abitazioni private è costituito da cibo cotto. Di solito finisce nel cestino perché è stata cucinata una quantità eccessiva o gli avanzi non sono stati riutilizzati in tempo.
Per contrastare questo fenomeno, il CTCU raccoglie ricette preparate utilizzando avanzi di cibo e/o alimenti non più del tutto freschi oppure in eccedenza. Una delle ricette di “riciclo” degli avanzi pervenutaci è la seguente:
Muffin salati di pasta
Idea ricetta: Monika Mareso. Per recuperare gli avanzi di pasta cotta, verdure. Tempo di preparazione: 25-30 minuti
Ingredienti:
- pasta cotta avanzata
- avanzi di verdura, ad esempio pomodori, piselli, zucchine, zucca
- un po’ di cipolla a piacere
- olio per ungere la teglia
- 1 uovo (sufficiente per 6 muffin)
- un po’ di latte
- sale
- pepe
- erbe fresche o essiccate
- formaggio
- burro
Preparazione:
Tagliate le verdure a cubetti e tritate finemente la cipolla. Mescolate la pasta con le verdure e la cipolla e ponete il composto in stampi per muffin precedentemente unti. Gli spaghetti vanno prima arrotolati con una forchetta. Mescolate l’uovo con un po’ di latte, conditelo con sale, pepe ed erbe aromatiche e versatelo sopra i muffin di pasta. Grattugiate il formaggio e cospargetelo sui muffin. Mettete un pezzettino di burro su ogni muffin. Cuocete i muffin a 200°C (con forno ventilato, a 180°C) per 15-20 minuti.
Anche voi conoscete una ricetta collaudata per il recupero degli avanzi di cibo e degli alimenti? Inviatecela (indicandone la fonte) a: [email protected].
Con l’app UBO potete scoprire deliziose ricette di recupero anche per altri cibi avanzati. L’app “Una Buona Occasione“: l’antidoto contro lo spreco alimentare! Gratuita su App Store e Google Play. Un progetto congiunto delle Regioni Piemonte, Valle d’Aosta e del CTCU Alto Adige.
-
Bolzano Provincia1 settimana faRifiutano di scendere dall’autobus e aggrediscono gli agenti: nei guai una coppia
-
Bolzano Provincia2 settimane faLite tra dipendenti al supermercato: spray al peperoncino intossica sei persone, negozio chiuso per un’ora
-
Trentino2 settimane faScende dalla corriera e viene investito, grave 12 enne
-
Bolzano5 giorni faTentano di rubare un autobus: autista aggredito da due minorenni in fuga
-
Bolzano2 settimane faMercatini di Natale blindati: controllate 600 persone, arresti e denunce in tutta la città
-
Bolzano Provincia2 settimane faScontro tra due auto sulla statale: due feriti trasportati in ospedale
-
Bolzano Provincia2 settimane faAutobus urta il portone del parcheggio: uscita bloccata. Intervengono i Vigili del fuoco
-
Trentino2 settimane faMaltratta e picchia il padre malato: 50enne arrestato
-
Italia & Estero2 settimane faRibelli in abito sacro: tre suore austriache sfidano la Chiesa e tornano nel loro convento abbandonato
-
Bolzano2 settimane faFeste alle porte, sicurezza rafforzata: preso ladro in fuga e denunciato ricettatore con e-bike rubata
-
Alto Adige2 settimane faAvellino colpisce e resiste: al “Druso” basta Biasci per stendere il Südtirol
-
Bolzano2 settimane faMercatini al via, mobilità potenziata: potenziati i servizi ferroviari e urbani nel capoluogo




