Economia e Finanza
Aiuti economici alle aziende agroalimentari per il sostegno ai prodotti locali
Confermati i criteri per la concessione di aiuti per prodotti agroalimentari locali di qualità tipici dell’Alto Adige.
Al pari di come fino ad oggi potevano fare le piccole e medie aziende di prodotti agroalimentari, adesso anche le associazioni, le organizzazioni o i consorzi di categoria dei prodotti da tutelare potranno chiedere un aiuto economico – che potrà variare dal 50 al 100% della spesa ammissibile ad aiuto – per promuovere i propri prodotti, senza dover sottostare al regime “de minimis” altrimenti vigente in questo settore.
Attività come l’esportazione, la vendita e la pubblicità dei prodotti dell’Alto Adige attraverso campagne informative sui prodotti regionali, azioni pubblicitarie tramite i media, organizzazione e partecipazione a fiere ed esposizioni, attività di informazione e divulgazione di conoscenze scientifiche su prodotti agricoli generici e sui loro benefici nutrizionali destinate ai consumatori, ma soprattutto le misure per l’attuazione di programmi di controllo di qualità portanno essere finanziate senza dover sottostare al tetto massimo di 200.000 euro in tre anni altrimenti imposto dalla normativa comunitaria.
Per informazioni su criteri e modalità di concessione degli aiuti è possibile contattare l’Ufficio Commercio e servizi.
Le strategie necessarie per attuare le politiche alimentari previste saranno al centro del convegno programmato a Bruxelles il prossimo 7 febbraio nell’ambito della riunione del Comitato delle regioni europee durante il quale il presidente Kompatscher illustrerà – insieme al Commissario UE Vytenis Andriukaitis – il rapporto “Verso una politica alimentare europea sostenibile”.
La riflessione riguarderà in particolare le politiche agroalimentari comunitarie post 2020, improntate allo sviluppo nel rispetto della sostenibilità ambientale.
“A Bruxelles le regioni europee metteranno a confronto le proprie best practice per condividere e diffondere le esperienze di successo. Per noi ribadire oggi in Giunta l’importanza della sostenibilità dei prodotti agroalimentari rappresenta un primo tentativo concreto da parte dell’Alto Adige, da dove hanno preso le mosse il disegno europeo di una maggiore sostenibilità nella gestione delle risorse agroalimentari e un progetto pilota dedicato a perseguire questo obiettivo comune, di tracciare la strada anche per altre Regioni“, ha detto Kompatscher.
-
Italia & Estero2 settimane fa
Familiari delle vittime del Covid: “Dignità negata anche dopo la morte”
-
Italia & Estero2 settimane fa
Pro Palestina: scontri terribili tra manifestanti e polizia, 24 agenti feriti
-
Bolzano1 settimana fa
Marocchino con precedenti penali aggredisce e minaccia i passanti in Viale Venezia: espulso
-
Alto Adige2 settimane fa
Obbligo di circolazione con gomme invernali: le differenza tra l’Italia e i paesi europei
-
Bolzano2 settimane fa
Dalla cattedra al carcere: arrestata professoressa spacciatrice
-
Italia & Estero2 settimane fa
Esplode power bank in classe, sette studenti intossicati
-
meteo4 giorni fa
Maltempo in arrivo: forti piogge e temporali attesi su tutta l’Italia
-
Alto Adige1 settimana fa
Predatore online smascherato: arrestato cinquantenne per adescamento di minore
-
Alto Adige1 settimana fa
Centri di riciclaggio e di raccolta a Bolzano: come smaltire materiali elettronici
-
Trentino1 settimana fa
Terrorista Isis Trento, il Giudice: «Solo pronto intervento del ROS ha evitato possibile strage»
-
Italia & Estero2 settimane fa
Sammy Basso, il corpo donato alla scienza per combattere la progeria
-
Bressanone2 settimane fa
Sagra del pane e dello strudel: fermati 19 enne e 31 enne clandestini