Food & Wine
Mangiare, bere ed altre delizie: le erbe aromatiche si possono congelare?

Chi possiede un giardino o un “giardino sul balcone”, nella stagione calda può coltivare diverse erbe aromatiche fresche: in genere se ne raccolgono più di quanto si riesce a consumare in breve tempo, pertanto è consigliabile riporrne alcune in freezer per averne una scorta.
Le erbe aromatiche congelate mantengono il loro colore originale, l’aroma e molte delle preziose sostanze in esse contenute.
Appena raccolte, le erbe vanno lavate accuratamente, ma con delicatezza, sotto l’acqua corrente e asciugate tamponandole con carta da cucina o con un canovaccio pulito. Si eliminano le foglie avvizzite e i gambi duri e il resto viene sminuzzato.
“Le erbe possono essere congelate separatamente o come miscela di vari tipi – suggerisce Silke Raffeiner, nutrizionista presso il Centro Tutela Consumatori Utenti – . Per congelarle risulta particolarmente pratico l’utilizzo di una vaschetta per cubetti di ghiaccio: in questo modo le erbe sono già porzionate”.
Si riempie il contenitore con le erbe sminuzzate, lo si cosparge con poca acqua e lo si ripone nel freezer. Il cubetto di erbe può essere utilizzato in cucina aggiungendolo al cibo senza doverlo precedentemente scongelare.
In questo modo, in men che non si dica si può preparare uno squisito quark alle erbe. Sono indicati per congelare anche piccoli contenitori per alimenti provvisti di coperchio, vasetti con tappo da avvitare o anche sacchetti per il freezer, sui quali andrebbero indicati il contenuto e la data di congelamento.
I cubetti di erbe congelati si possono conservare nel freezer per sei mesi. Dopo aver estratto la quantità che serve, il recipiente con il resto del contenuto va riposto subito di nuovo in freezer per evitare che si scongeli.
Si possono congelare, ad esempio, erba cipollina, prezzemolo, menta, salvia, rosmarino, levistico, aneto, aglio orsino e borragine. Il basilico, invece, con il congelamento imbrunisce e in seguito non ha più un aspetto invitante. L’origano e il timo hanno un sapore più intenso se vengono essiccati anziché congelati.
- Alto Adige2 anni fa
Corre nudo in A22: è questo il video della folle scena? Preso e ricoverato l’uomo a Bressanone
- Valle Isarco1 anno fa
Vipiteno, la violenza dei Krampus sulla folla – Il Video
- Mamma&Donna2 anni fa
Winnie the Pooh, ogni personaggio è un disturbo mentale?
- Mamma&Donna12 mesi fa
Coronavirus: può essere trasmesso con i pacchi che arrivano dalla Cina? La risposta dell’Oms
- Merano2 anni fa
Dramma di Lana: sarebbe stato ritrovato il corpo senza vita di Benjamin Bernard a Parcines
- Alto Adige11 mesi fa
Coronavirus: 3 casi sospetti in osservazione a Bolzano. Oggi task-force dell’Asl Alto Adige
- Alto Adige2 anni fa
Maltempo: allerta meteo “ALFA” della protezione civile dal 10 giugno
- Italia ed estero2 anni fa
Xyella, primo caso in Belgio: ulivi provenienti dalla Spagna
- Bolzano1 anno fa
Bolzano, morto Giovanni Fragale. L’addio di un’intera città al commerciante calabrese
- TrovaTutto1 anno fa
Soccorre la 19enne Sofia nel mortale di Dobbiaco, poi scompare. “Diteci chi è questo medico”
- Laives2 anni fa
Un aiuto per la famiglia Pagliuso: l’appello del sindaco di Laives Christian Bianchi
- Alto Adige2 anni fa
Scomparsa da giorni Angela Melissa