Connect with us

Alto Adige

Oggi a Palazzo Widmann la prima riunione del progetto di ricerca avviato da Eurac Research

Pubblicato

-

Condividi questo articolo

Il progetto avviato da Eurach Research, con il sostegno della Provincia e la collaborazione di IDM, persegue fedelmente uno dei 17 obiettivi dell’Agenda 2030: garantire un’alimentazione sostenibile.

L’obiettivo, ora, è di radicare questo progetto anche all’interno della gastronomia altoatesina. Da questo presupposto è nato il progetto “Nest – alimentazione sostenibile per l’Alto Adige”. Lo scopo di questo studio è quello di incrementare la quota di cibo locale, rigorosamente biologico, da servire nei ristoranti altoatesini. Ma nel concetto di alimentazione sostenibile si inseriscono anche altri parametri come la riduzione dell’impronta ecologica e la riduzione degli sprechi alimentari.

Oggi (24 giugno) a Palazzo Widmann a Bolzano si è tenuto il kick-off di Nest -Sistema alimentare sostenibile Alto Adige alla presenza del presidente altoatesino, Arno Kompatscher, e di numerosi rappresentanti del settore gastronomico ed agricolo locale. Il motto “local e fair”, per un cibo locale e sano, è stato il filo conduttore della giornata, che ha dato avvio alla seconda fase del progetto. Per il presidente Arno Kompatscher, per raggiungere quest’obiettivo è necessario ottimizzare l’interazione tra agricoltura e gastronomia in termini di economia circolare.



Il tema dell’alimentazione sostenibile è dibattuto da almeno 20 anniha detto Kompatscherè importante ora strutturare questo processo che favorisca una maggior presenza della produzione locale sui menù altoatesini. Nutro grandi aspettative su questo progetto, che coinvolge diversi players e parte da una volontà comune: intensificare la strategia “dal produttore al consumatore”.

Modelli virtuosi  – Nel corso della giornata sono stati numerosi gli interventi legati al tema della sostenibilità alimentare. Markus Schermer, dell’Università di Innsbruck, ha trattato il tema della regionalizzazione delle reti alimentari, gettando uno sguardo sul rapporto tra alimentazione, globalizzazione e regionalizzazione, illustrando i possibili approcci verso un modello alimentare a basso impatto ambientale. Un altro modello virtuoso è rappresentato dal progetto “Wirt sucht Bauer – Kern Bayern”, sviluppato nel Land tedesco della Baviera: una piattaforma che mette in contatto produttori, ristoratori, artigiani del cibo e iniziative nel settore del cibo sostenibile. Un contribuito significativo è arrivato anche dall’Alto Adige con la start-up logistica altoatesina SLON (Rete logistica dell’Alto Adige): una piattaforma di successo, premiata con un riconoscimento speciale nell’ambito del Premio mobilità Alto Adige 2021, sulla quale produttori e distributori locali, che hanno necessità di trasporto, vengono messi direttamente in contatto con le imprese che operano nel settore.

Le fasi del progetto Nest – Nella prima fase del progetto sono stati elaborati i criteri più rilevanti verso un sistema alimentare sostenibile a livello locale e sono state raccolte informazioni sulla produzione e sul consumo di cibo in Alto Adige, per ottenere una panoramica dello stato attuale della ricerca nel campo dei sistemi alimentari sostenibili e, in particolare, degli elementi più importanti della produzione, della trasformazione e del consumo di alimenti locali/regionali, equi e rispettosi dell’ambiente. La relazione finale del progetto sarà pubblicata a settembre, Nella terza fase del progetto, che terminerà nel dicembre 2024, verranno definite misure concrete insieme ai partner: criteri ai quali i ristoranti altoatesini dovrebbero ispirarsi per sostenere un’alimentazione sostenibile, naturale ed equa. Dai campi fino sulle tavole dei ristoranti dell’Alto Adige.

Bolzano1 giorno fa

Maxi-operazione contro droga e criminalità: in città tre arresti, quattro denunce e nove perquisizioni

Oltradige e Bassa Atesina2 giorni fa

Droga in casa: 19enne trovato con marijuana e bilancino, scatta il sequestro

Val Venosta2 giorni fa

Un gioco si trasforma in tragedia: bambino di 10 anni precipita da una parete e perde la vita

Bolzano2 giorni fa

Controlli straordinari dei Carabinieri: rafforzata la sicurezza in città e nei comuni limitrofi

Bressanone2 giorni fa

Finto commercialista scoperto dalle Fiamme Gialle: evade il Fisco e incassa Reddito e Pensione di cittadinanza

Bolzano Provincia2 giorni fa

Traffico deviato sull’autostrada: Urban Pass confermato e ampliato fino a Egna-Ora

Trentino2 giorni fa

Incidente sulla SS 346: furgone isotermico in bilico recuperato dai vigili del fuoco

Alto Adige2 giorni fa

Sicurezza sul territorio, la Giunta provinciale accelera: Polizia locale più forte e capillare

Bolzano2 giorni fa

Operazione interforze: spaccio, arresti e controlli a tappeto

Bolzano2 giorni fa

Lite in strada degenera: fratello e sorella aggrediscono la polizia, due arresti

Bolzano2 giorni fa

Vende petardi illegali a un minorenne: denunciata la commessa di un negozio

Merano3 giorni fa

Legalità e Social: i Carabinieri di Merano incontrano i neo-diciottenni al KiMM

Sport3 giorni fa

Il Bolzano sfida i Capitals nell’ultimo match prima di Natale

Val Venosta3 giorni fa

Bimbo di quattro anni rischia di annegare nella nuova piscina comunale

Oltradige e Bassa Atesina3 giorni fa

Bronzolo, furto al supermercato: individuati e denunciati i due responsabili

NEWSLETTER

Archivi

Categorie

più letti