Connect with us

Pubblicità - La Voce di Bolzano

Alto Adige

Cibo scaduto, pesce a rischio anisakis e altre violazioni: pizzicati esercenti tra Ortisei, Brunico e la Badia

Pubblicato

-

Condividi questo articolo




Pubblicità

Ancora controlli congiunti da parte di Carabinieri e Nas di Trento in Alto Adige. L’operazione dei militari dell’Arma si è concentrata questa volta a Ortisei a Brunico e in val Badia.

Qui le Compagnie di Ortisei e Brunico, hanno eseguito nei giorni scorsi numerose ispezioni in strutture ricettive e di ristorazione che ospitano in questi giorni turisti e numerosi avventori.

In Val Gardena sono stati controllati hotel, bar, pasticcerie, rifugi e “après sky sulle piste da sci e nei loro pressi, e a fronte delle numerose verifiche, in un solo “après sky” sono stati riscontrate precarie condizioni igieniche nella cucina, nonché alimenti scaduti da diversi giorni, che ciò nonostante erano in fase di lavorazione e cottura per la somministrazione al pubblico e alcuni alimenti privi delle informazioni relative alla loro prevista tracciabilità di provenienza.

Pubblicità - La Voce di Bolzano

Pubblicità - La Voce di Bolzano

In un bar di Ortisei sono state riscontrate inadempienze relative all’adeguamento della apposita procedura per la gestione dei prodotti non conformi o scaduti, mentre in un hotel sono state riscontrate inosservanze relative  verifica dell’etichettatura sui prodotti confezionati e tenuti in cella di deposito relative a del pesce spada fresco, nonché per aver detenuto confezioni di concentrato di frutta (collegandole all’impianto di spillatura) senza che le etichette fossero integre e leggibili per la loro tracciabilità.

Si sono inoltre riscontrati illeciti per il confezionamento degli alimenti per la preparazione del c.d. “sottovuoto”.

Sempre a Ortisei, in un rifugio, sono state riscontrate violazioni di carattere amministrativo e in particolare per aver detenuto ai fini della somministrazione cruditè” di pesce non lavorato in sicurezza, ossia non sottoposto a procedimento di abbattimento termico, finalizzato a scongiurare il c.d. “pericolo anisakis” (parassita dei pesci che può gravemente colpire anche l’uomo qualora ingerito) nei prodotti ittici.

Pubblicità - La Voce di BolzanoPubblicità - La Voce di Bolzano

I quel caso l’esercente ha preso atto delle contestazioni, provvedendo, in autotutela, alla sospensione della somministrazione dei prodotti ittici freschi se non previa accurata cottura.

In una pasticceria è stata poi riscontrata l’omessa procedura per la gestione delle materie prime con avviso all’autorità sanitaria di Bolzano di ulteriore verifica e vigilanza sulle prescrizioni.

Le violazioni amministrative ammontano a un totale di ottomila euro con avviso all’autorità amministrativa e sanitaria.

In Val Badia nel corso delle numerose verifiche, sono state riscontrate alcune inadempienze (tutte di carattere amministrativo e di competenza dell’autorità sanitaria locale) a partire da un “après sky che non aveva ottemperato alla compilazione del previsto registro di controllo delle temperature dei frigoriferi, nonché dai fusti di per la somministrazione di bevande non alcoliche, i quali sono risultati privi della data di scadenza, e delle indicazioni per la tracciabilità del prodotto.

In un bar–ristorante sono state contestate violazioni amministrative per la mancanza delle indicazioni per la tracciabilità dei prodotti, nonché per la mancata esposizione del previsto cartello di divieto di somministrazione di bevande alcoliche ai minorenni.

In un altro bar-hotel di Brunico, sono stati trovati sei fusti di birra da dieci litri ciascuno con data di scadenza già passata, i quali non erano stati accantonati come previsto e potenzialmente servibili al pubblico. A seguito dell’intervento dei carabinieri il gestore ha provveduto ad ottemperare alle prescrizioni previste.

In ultimo in un pub sono state riscontate inadempienze relative sempre all’esposizione del previsto cartello per il divieto di vendita di alcolici ai minori di 18 anni, nonché della mancata compilazione del registro di autocontrollo sugli alimenti e le temperature dei frigoriferi.

Pubblicità
Pubblicità

NEWSLETTER

Società6 ore fa

L’iniziativa Baumgart, invita al primo campionato altoatesino delle castagne

Sport12 ore fa

Nella partita FC Südtirol-Ternana, ci sono in palio tre punti pesanti

Oltradige e Bassa Atesina12 ore fa

Giorni di festa: i Carabinieri della Compagnia di Egna intensificano i servizi preventivi in Bassa e Oltradige

Oltradige e Bassa Atesina13 ore fa

Rubano un portafoglio e prelevano più di 3.000 euro. Individuati dai Carabinieri di Egna

Alto Adige13 ore fa

Sezione Trasporti di Confindustria Alto Adige: Roger Hopfinger è il nuovo Presidente

Bolzano14 ore fa

Fermato per spaccio durante un controllo, la polizia scopre anche la condanna per una violenta rissa

Valle Isarco14 ore fa

Fermato dalla Polizia Stradale un ragazzo di 19 anni con patente falsa

Bolzano14 ore fa

I maleducati della raccolta indumenti usati in città. “È necessario trovare una soluzione al degrado” afferma il consigliere Liuzzi

Laives1 giorno fa

Piano di Sviluppo Comunale: da qui passa la Laives del futuro

Sport1 giorno fa

Bolzano Baseball, doppio stop con la Sambonifacese

Bolzano1 giorno fa

Rischio dipendenze: attività a scuola con i Carabinieri. Domani, anche l’incontro con la comunità di San Patrignano

Italia ed estero1 giorno fa

L’azienda lombarda Trenord vince la gara Europea per il servizio lunga percorrenza internazionale Via Brennero

Oltradige e Bassa Atesina2 giorni fa

Grandi nomi al Lago di Caldaro per la 35esima edizione del Triathlon

Italia & Estero2 giorni fa

Johannes Anzengruber vince a Innsbruck, spodesta il sindaco uscente Georg Willi

Bolzano2 giorni fa

Aggressione in discoteca: giovane percosso e contuso. Scattano gli accertamenti di pubblica sicurezza

Archivi

Categorie

più letti