Benessere e Salute
Che cosa è meglio mangiare quando fa molto caldo?
La calura estiva mette a dura prova la circolazione, ci si sente presto fiacchi.
“In questa stagione, alimenti ricchi di grassi o porzioni troppo grandi risultano particolarmente pesanti nello stomaco e comportano un ulteriore sforzo per il nostro corpo – spiega Silke Raffeiner, nutrizionista presso il Centro Tutela Consumatori Utenti – . Più facili da digerire di una cotoletta impanata con patatine fritte o di un menu completo di tre portate sono frutta e verdura fresche e piatti vegetariani delicatamente preparati”.
Particolarmente importante è l’assunzione di liquidi mediante bevande (non zuccherate). Con pasti regolari, anche in vacanza, si prevengono gli attacchi di fame e si evita così di mangiare troppo. Frutta e verdura crude con un alto contenuto d’acqua, come i cetrioli, i pomodori e il cocomero, rinfrescano e forniscono il corpo di vitamine, minerali, sostanze vegetali secondarie (che hanno funzioni protettive) e liquidi.
La verdura può anche essere cotta al vapore o bollita leggermente in poca acqua. La macedonia, lo yogurt con frutta fresca o una bevanda preparata in casa a base di latticello e frutta si addicono perfettamente sia come merenda sia come dessert facilmente digeribile.
Le banane troppo mature sono ideali per la preparazione di un gelato alla frutta senza zuccheri aggiunti.
Facili da preparare sono i piatti freddi come l’insalata di couscous o di pasta preparati con molte verdure, erbe fresche ed eventualmente, a seconda dei gusti, formaggio (mozzarella, feta, ecc.). Nei paesi mediterranei sono molto amate anche le zuppe fredde, come il “gazpacho” spagnolo a base di cetrioli, pomodori e peperoni.
Dal momento che le proteine favoriscono la produzione di calore nel corpo, quando fa molto caldo è generalmente consigliabile preferire piatti vegetariani – anche alla griglia. Si addicono molto bene a questa gustosa forma di preparazione le zucchine, i peperoni, le melanzane e le pannocchie.
Al posto di insaccati o formaggio, una buona alternativa per accompagnare il pane, se si vuole cambiare, è costituita dall’hummus (purea di ceci) o altre creme spalmabili a base di legumi.
-
Bressanone2 settimane fa
Eventi criminali alle tabaccherie, rimangono indispensabili prevenzione e collaborazione. I Carabinieri all’assemblea annuale della FIT
-
Val Pusteria2 settimane fa
Carabinieri di Dobbiaco nelle scuole della Val Pusteria per la cultura della legalità
-
Bolzano2 settimane fa
Due nuove sentenze (ora sette in totale) contro Volksbank: “vendita ingannevole di azioni”
-
Val Pusteria2 settimane fa
Brunico, arrestato un 20enne per detenzione e spaccio di stupefacenti. Sequestrati 200 grammi di droga per 344 dosi di cocaina e 1363 dosi di hashish
-
Bolzano2 settimane fa
Al via la seconda class action contro Volksbank. Oltre 26.000 azionisti hanno partecipato all’aumento di capitale del 2015-2016 per oltre 95 milioni di euro
-
Bolzano1 settimana fa
Prosegue l’operazione sicurezza a Bolzano, tra fogli di via, arresti e 4 espulsioni nei controlli del fine settimana
-
Alto Adige1 settimana fa
Pronti a “pescare” le offerte dei fedeli con metro a nastro e scotch biadesivo in Chiesa: segnalati alle autorità
-
Alto Adige5 giorni fa
Proseguono a raffica arresti, denunce e tre decreti di espulsione anche in un 25 aprile “tranquillo”
-
Sport2 settimane fa
I biancorossi superano la Spal. La Primavera 2 di mister Iori si impone in casa per 2-1 sugli estensi
-
Merano2 settimane fa
Lite violenta a Merano, due trentenni si accoltellano in strada
-
Alto Adige2 settimane fa
Incendio devasta il ristorante St. Moritz in Val d’Ultimo
-
meteo1 settimana fa
Maltempo sull’Italia, nuova ondata di freddo e neve a quote basse in provincia