Food & Wine
Menù degustazione: ad ogni assaggio un po’ di storia e tradizione italiana
I menù degustazione vengono spesso sottovalutati, ed è un vero peccato se si considera che dietro di questi si nascondono secoli di tradizione e di storia italiana. Ecco perché oggi approfondiremo questo tema, che rappresenta un po’ il passato, il presente e perché no anche il futuro della nostra società tricolore.
Tutte le caratteristiche del menu degustazione
Per prima cosa, è bene chiarire che con il menù degustazione tutti hanno la possibilità di scoprire parte del proprio passato, approcciando la tradizione culinaria italiana. Si parla di un retaggio secolare che può vantare eccellenze che in pochi al mondo hanno, e che merita di essere festeggiato ogni volta che se ne ha l’occasione. Naturalmente ci sono diverse informazioni relative a questi menù che non tutti conoscono, come le differenze tra quello alla carta e quello da degustazione. Il secondo, infatti, serve per scandire i momenti che passano tra il pranzo e la cena, e va servito in tavola, scegliendo dei prodotti che siano idonei a quel contesto.
Organizzare una degustazione non è semplice, in quanto servono competenze ed esperienza, e una delle difficoltà maggiori riguarda proprio la scelta delle varie portate. Ci sono comunque tantissime opzioni pronte per essere sfruttate, dallo street al finger food, fino ad arrivare alle insalate di pasta e di riso. Per tutti gli amanti del cibo e del buon vino made in Italy, è possibile leggere alcuni approfondimenti disponibili online, come quello relativo agli artigiani della vigna su Tannico ad esempio, così da scoprire qualcosa in più sulla storia di questi prodotti e sulle figure che li realizzano.
Inoltre, con la riapertura delle cantine al pubblico, si avrà possibilità di reperire queste informazioni anche in prima persona.
Il premio Strega 2021 per i ristoranti e le tendenze
In occasione dell’evento 2021 l’organizzazione del premio Strega ha deciso di offrire dei menù degustazione diversi dal solito, particolari; questi verranno realizzati dai migliori chef italiani e riprenderanno le principali tendenze del 2021 per la tavola, partendo dal cibo bio, naturale, sano e a chilometro zero.
La materia prima, dunque, diventa sempre più importante per gli italiani, soprattutto quando si tratta di selezionare un menù o un ristorante in cui mangiare.
In secondo luogo, oggi anche il cibo ha a cuore la sostenibilità; non a caso, a partire dallo scorso anno, si è verificato un boom degli alimenti monoporzione, che favoriscono lo spreco alimentare; al contempo, si fa sostenibile anche il binomio cibo/moda. Spesso, infatti, le fibre di alimenti quali i funghi, vengono utilizzate per realizzare tessuti ecosostenibili. Di conseguenza, è facile notare quanto attualmente il cibo e l’attenzione all’ecosistema procedano spesso a braccetto.
-
Sport2 settimane fa
Tre punti pesantissimi conquistati dal Südtirol allo stadio “Luigi Ferraris” di Genova.
-
Bolzano2 settimane fa
In Fiera Bolzano torna il cat show ‘i gatti più belli del mondo’, un evento da non perdere
-
Oltradige e Bassa Atesina2 settimane fa
Auto contro il guardrail sulla statale 12 all’altezza di Laives
-
Bolzano1 settimana fa
Documenti di soggiorno falsi, arriva il foglio di via per due marocchini
-
Bolzano Provincia2 settimane fa
Operazione “Strade Sicure”: polizia e militari fianco a fianco nel controllo del territorio. Un intervento anche ieri nel tardo pomeriggio
-
Italia ed estero2 settimane fa
Incendio sulla A1 presso Arezzo, è caos: camion in fiamme blocca il traffico
-
Merano1 settimana fa
Psoriasi, a Merano l’ambulatorio specializzato nella diagnosi e nella cura. Fra Trentino e Alto Adige ne soffrono oltre 32 mila persone
-
Val Pusteria1 settimana fa
Brunico, arrestato un 20enne per detenzione e spaccio di stupefacenti. Sequestrati 200 grammi di droga per 344 dosi di cocaina e 1363 dosi di hashish
-
Sport1 settimana fa
Il Tour of the Alps è partito da Egna per a 47esima edizione
-
Bressanone1 settimana fa
Eventi criminali alle tabaccherie, rimangono indispensabili prevenzione e collaborazione. I Carabinieri all’assemblea annuale della FIT
-
Val Pusteria1 settimana fa
Carabinieri di Dobbiaco nelle scuole della Val Pusteria per la cultura della legalità
-
Merano1 settimana fa
Arrestato a Merano trentenne per anni di violenze e minacce all’ex compagna