Connect with us

Società

NOI Techpark ha aperto Kitchen Lab e Maker Space

Pubblicato

-

Condividi questo articolo

Due nuovi laboratori sperimentali in cui liberare l’innovazione.

NOI Techpark alza il sipario su Kitchen Lab e Maker Space, la cucina sperimentale e le officine pensate su misura per imprese, startup e inventori attivi nel mondo alimentare e della manifattura.

I due nuovi laboratori sono stati illustrati al pubblico durante l’Open Day: Kitchen Lab e Maker Space sono infatti un vero e proprio «hub» per la prototipazione: non una singola officina, un coworking o un service, ma tutte queste cose insieme.



«Con l’apertura di Kitchen Lab e Maker Space abbiamo creato uno spazio creato su misura per le piccole imprese altoatesine, startup e inventori, per testare nuove idee e per creare in modo semplice e veloce nuovi prototipi” dichiara Ulrich Stofner, direttore di NOI Techpark, e continua: «La creazione della nuova infrastruttura è stata finanziata per una parte essenziale da fondi EU-FESR».

Accedere ai due laboratori di prototipazione per un’impresa, un artigiano o uno startupper vuol dire infatti non solo usufruire di macchinari hi-tech, ma anche poter contare sulla consulenza professionale dei tecnici del parco tecnologico con cui sviluppare prototipi all’avanguardia per fare la differenza su mercati sempre più competitivi.

MAKER SPACE – Maker Space, officina avanzata che dispone di spazi per la lavorazione del legno, dei metalli, del tessile, dell’elettronica e tanto altro ancora, è il luogo in cui artigiani e imprenditori possono liberare la fantasia per creare o stampare prototipi di nuovi prodotti, utilizzando il supporto dei tecnici specializzati e dei macchinari di ultima generazione, come una serie di stampanti 3D, uno scanner 3D, un lasercutter, una fresatrice CNC, una macchina da taglio a getto d’acqua e molto altro.

Maker Space è stato già scelto da numerose aziende per sviluppare i loro prototipi, come confermato da Valentin Weiss dell’azienda Rothoblaas durante la visita al laboratorio.

KITCHEN LAB – Kitchen Lab è una invece una cucina sperimentale in cui i protagonisti del settore alimentare possono sviluppare e testare nuove preparazioni.

Il lab, infatti, dispone degli apparecchi più utili per creare prototipi e prodotti-test, dalla stampante alimentare 3D al mixer sottovuoto con cui miscelare, panificare, cuocere, essiccare, centrifugare, affumicare e molto altro ancora.

Tutte tecnologie utilizzabili in maniera autonoma, grazie al sistema informativo disponibile in QRcode.

Inoltre, è possibile utilizzare lo spazio anche per workshop, presentazioni e degustazioni e richiedere il noleggio di strumentazioni ulteriori. Una particolarità del laboratorio è la possibilità di creare prodotti concreti e commercializzabili, già conformi alle leggi vigenti per i test di mercato.

Altri workshop all’interno di Kitchen Lab hanno messo al centro la fermentazione e il 3D printing per alimenti. Tutta la giornata è stata accompagnata da esperimenti culinari.

LE 7 FASI DEL PROTOTIPO – A fare da cornice all’Open Day è stato un percorso espositivo realizzato con pannelli e totem in reboard, innovativo materiale in cartone naturale eco-sostenibile, dedicato alla prototipazione.

Un viaggio in sette tappe – dall’analisi delle premesse alla produzione dell’oggetto finale – per scoprire alcune delle più interessanti storie delle invenzioni made in Alto Adige.

Da Peter Mitterhofer, inventore della macchina da scrivere a Max Valier, indimenticato pioniere dell’astronautica e della missilistica, passando per Puni, la prima e unica distilleria italiana di Whisky, nata a Glorenza, nel cuore delle alpi sudtirolesi, fino a Skyr, lo yogurt die Mila prodotto secondo una ricetta islandese.

Prototipi poi diventati prodotti che ben rappresentano l’animo creativo delle aziende altoatesine e che ricordano quanto sia cruciale poter usufruire di “luoghi del fare” come Maker Space e Kitchen Lab, per promuovere in Alto Adige la creatività e lo spirito innovativo.

Bolzano Provincia6 giorni fa

Sperona l’auto dei Carabinieri e scappa: nei guai un 25enne

Laives1 giorno fa

Controlli antidroga: 18enne trovato con 50 grammi di hashish

Bolzano Provincia4 giorni fa

Consiglio diviso, ma passa la manovra Kompatscher: 8,8 miliardi per il futuro

Bolzano Provincia7 giorni fa

Polizia Locale: in arrivo due taser in prova

Bolzano Provincia7 giorni fa

Omicidio nel parcheggio tir di Bolzano sud: l’autopsia conferma cinque coltellate, una mortale al cuore

Bolzano7 giorni fa

Cambio ai vertici della Prefettura: Cusumano lascia Bolzano, arriva Travaglini

Bolzano7 giorni fa

Acciaierie, la Giunta conferma la regolarità della gara e annuncia nuovi colloqui a gennaio

Oltradige e Bassa Atesina6 giorni fa

Droga e sicurezza stradale: stretta dei Carabinieri al casello autostradale. Sequestri di hashish e marijuana

Val Venosta4 giorni fa

Disturba la sfilata dei Krampus con un coltello: denunciato 58enne a Lana

Bolzano2 giorni fa

Rubano il bancomat a un anziano e prelevano 2.500 euro dal conto: due arresti

Bolzano4 giorni fa

Scappa alla vista della polizia: 42enne arrestato con cocaina, sarà espulso

Bolzano Provincia6 giorni fa

Commercio natalizio a due velocità: Mercatini forti, negozi tradizionali cauti

Val Venosta4 giorni fa

Incendio in un garage in zona residenziale: coinvolta un’auto elettrica

Bolzano Provincia3 giorni fa

Presentata l’Analisi di Genere 2024 sul personale provinciale: il 71% sono donne

Bolzano4 giorni fa

“GrowEat”, il primo salad bar del Trentino Alto Adige

NEWSLETTER

Archivi

Categorie

più letti