Connect with us

Ambiente Natura

Tutelare l’acqua e innovare nel rispetto della natura

Pubblicato

-

Proseguono le conferenze collaterali che parlano di ricerca e innovazione oggi, nello spirito originale e straordinario di Leonardo: due gli incontri in programma la settimana prossima nell’ambito di LEONARDO500 – L’innovazione geniale, entrambi ospitati presso l’Academy Sparkasse in via Cassa di Risparmio 16 a Bolzano.

Protagonista del primo sarà l’acqua, un tema oggi sempre più importante, mentre in quello successivo parleremo di come si può innovare nel segno della natura.
L’ingresso è libero.

  • martedì 3 dicembre, ore 18.00:

Lo scorrere dell’acqua: bellezza e importanza di una risorsa da tutelare

Pubblicità
Pubblicità

Intervengono Roberta Bottarin, ricercatrice e biologa dell’acqua presso Eurac research e Laur Burzilleri, direttore generale, architetto, Consorzio Est Ticino Villoresi, Milano.

Nel corso della serata sono illustrati lo studio, la gestione e il monitoraggio scientifico dei corsi d’acqua e dei bacini idrografici.

Si parlerà anche di clima e delle emergenze legate alla meteorologia.

L’incontro sarà preceduto da un breve video a cura di Antonella Bersani, Elena Casoli, Matteo Pennese e Walter Prati, che presenta un lavoro di videoarte ispirato a Leonardo da Vinci e al Codice Atlantico.

Modera Ferruccio Dendena (Anthelios Comunicazione, Milano).

  • mercoledì 4 dicembre, ore 18.00

L’innovazione che rispetta la natura

Tecnologie e metodi sostenibili reinventano il mondo dell’industria.

Intervengono Federico Giudiceandrea, imprenditore, presidente dell’Associazione Industriali dell’Alto Adige e titolare della ditta Microtec Bressanone e Michael Atzwanger, co-fondatore della startup HiWeiss Bolzano, NOI Techpark.

Modera Marisa Giurdanella, direttrice Ufficio Cultura, Provincia Autonoma di Bolzano-Alto Adige.

Ricordiamo che fino all’11 dicembre sarà possibile visitare la mostra LEONARDO500 – L’innovazione geniale negli spazi dell’Università di Bolzano in piazza Università 1 a Bolzano (lun-sab ore 10.00-19.00, ingresso libero – visite guidate mar ore 13, gio dalle 20 alle 22 o su prenotazione: impronta.del.digitale@gmail.com), organizzata dall’Ufficio Cultura della Provincia Autonoma di Bolzano-Alto Adige, dalla Società Dante Alighieri Comitato di Bolzano, da Anthelios Comunicazione Milano, con il patrocinio da parte del Ministero per i beni e le attività culturali e per il turismo MiBACT e del Comitato nazionale per le celebrazioni leonardesche a cinquecento anni dalla morte.

APPROFONDIMENTI

Lo scorrere dell’acqua: bellezza ed importanza di una risorsa da tutelare

L’acqua può far anche molta paura, basta pensare a quanto è successo recentemente a causa di gravi perturbazioni atmosferiche che hanno flagellato l’Italia e che hanno causato l’allagamento nella laguna veneta, lo straripamento di alcuni fiumi minori, il rischio di esondazione di importanti fiumi quali il Po e l’Arno e la trasformazione di strade di città artistiche come Matera in minacciosi torrenti.

L’acqua può assumere forme mostruose scatenandosi in maniera inaudita contro le città, le campagne e le coltivazioni, gli abitanti delle zone interessate, causando inoltre danni economici enormi.

Ma l’acqua è anche e soprattutto vita, refrigerio, piacevole compagna durante il nostro tempo libero, con il suo leggero scroscio dei ruscelli e dei laghetti, con il suono ritmico delle onde.

Noi ci aspettiamo, quando apriamo il rubinetto, di vederla scorrere limpida, fresca a gradevole al gusto, particolarmente a Bolzano, che è servita da parecchie sorgenti locali e non pensiamo mai , noi che spesso la sprechiamo, agli innumerevoli sacrifici per procurarsela di intere popolazioni laddove essa scarseggia e sempre più scarseggerà.

Non dimentichiamo che già sono state preconizzate addirittura guerre tra popoli per il dominio dell’acqua dolce e che verrà un tempo in cui il problema della sua scarsità interesserà il mondo intero con gravi ripercussioni sulle popolazioni, sull’agricoltura e su lavorazioni industriali e così via.

Per questa ragione la conferenza, programmata nell’ambito degli eventi connessi alla mostra Leonardo500 promossa dall’Ufficio Cultura della Provincia, l’EURAC Research e la Società Dante Alighieri, assume una grande importanza come si evince dal titolo stesso: “Lo scorrere dell’acqua: bellezza ed importanza di una risorsa da tutelare”.

La dott.ssa Roberta Bottarin, ricercatrice e biologa, nonché Vicedirettrice dell’Eurac Research, non potrà esimersi dal commentare ed illustrare insieme a due collaboratori la situazione climatica di emergenza che si è venuta a determinare in questo periodo prima di affrontare I temi della sua conferenza.

Non mancherà quindi di ricordare la connessione del suo intervento con lo spirito di Leonardo da Vinci, soprannominato “Maestro dell’acqua” per i suoi importanti studi sull’acqua gestiti con grande creatività, ma riferirà soprattutto sugli studi personali condotti sugli ecosistemi acquatici che richiedono un approccio trasversale, visto che l’acqua congiunge tutti I settori tra cui ambiente, agricoltura, energia, trasporti, sanità ecc.

Di qui l’importanza dello studio e monitoraggio scientifico dei corsi d’acqua e dei suoi bacini idrografici curando i vari aspetti qualitativi e quantitativi dei torrenti e fiumi altoatesini. Come all’Eurac si fa già da anni.

L’architetto Laura Burzilleri, Direttore generale del Consorzio Est Ticino Villoresi Lombardia, nel suo intervento dal titolo “Canali irrigui e le nuove funzioni”, a sua volta non potrà non fare riferimento a Leonardo e agli studi che il grande genio sviluppò osservando ed intervenendo sui fiumi, laghi, e canali della Lombardia fino a diventare un vero esperto di idrologia, ma in riferimento a quelli che sono i suoi compiti parlerà di come paesaggi apparentemente naturali siano stati in realtà modificati dall’uomo attraverso le pratiche agricole e le necessità di irrigare i campi creando una fitta rete di canali artificiali.

Questi ultimi sono diventati anche occasione di svago e sviluppo turistico, di trasporto e di sfruttamento energetico. Funzioni molto diverse che vanno raccordate e che richiedono un’accurata gestione perché l’acqua è un bene prezioso.

L’innovazione che rispetta la natura

 Leonardo fu indubbiamente un grande innovatore; oggi noi vediamo realizzate concretamente tante delle sue idee rappresentate in disegni spesso dettagliati, altre volte solo accennati: il paracadute, l’elicottero, la bicicletta, gli scafandri dei palombari insieme purtroppo ad armi da guerra quali la mitragliatrice e il carro armato tanto per citare quelle che ci vengono più frequentemente alla mente.

Allo stesso tempo Leonardo fu un cultore dell’equilibrio della natura e dell’attenta osservazione dell’ambiente, fu insomma un ecologista ante litteram.

Quale modo migliore per onorarlo che proporre una conferenza in cui presentare tecnologie moderne ed innovative oltre che sostenibili che reinventano il mondo dell’industria all’insegna del rispetto dell’ambiente?

Hanno risposto positivamente all’invito l’ing. Federico Giudiceandrea, fondatore e CEO della ditta Microtec di Bressanone e presidente dell’Associazione Industriali dell’Alto Adige e Michael Atzwanger, cofondatore della startup HiWeiss Bolzano, Noi Techpark, a significare questa ormai consolidata attenzione alla sostenibilità da parte dell’industria.

La Microtec sta esponendo alla mostra LEONARDO500 – L’innovazione geniale, organizzata dall’Ufficio Cultura della Provincia, dalla Società Dante Alighieri e dall’Eurac Research alcuni modelli di apparati usati nel campo del rilevamento intelligente delle proprietà del legno, settore in cui è leader mondiale per l’ottimizzazione della sua lavorazione.

Sentiremo dalla viva voce dell’ing. Giudiceandrea come la sua azienda, sempre impegnata nella ricerca, sia leader globale per l’innovazione grazie agli scanner biometrici nel settore del legno e come cominci ad occuparsi anche nel settore del food.

HiWeiss GmbH/srl invece è una start up innovativa che, per specifico oggetto sociale, svolge attività di ricerca applicata al fine di sviluppare, produrre e commercializzare nuovi prodotti proteici, isolati e concentrati, provenienti da materia prima vegetale, prodotta anche in filiera controllata, ove l’innovazione, di processo e di prodotto, include anche il recupero energetico in un contesto di bio-economia circolare.

Sentiremo dal cofondatore Michael Atzwanger come la mission della startup sia quella di realizzare isolati proteici sani, di qualità, nel rispetto dell’ambiente, dell’agricoltore e del consumatore finale, per contribuire a migliorare la salute delle persone fornendo un prodotto sano e di qualità, capace di valorizzare il lavoro dell’agricoltore.

La startup utilizza le piante (erba medica, pisello, germe di mais, soia e grano saraceno) per ricavare polveri e isolati ad alta concentrazione proteica da usare nell’industria agroalimentare per sostituire le sostanze di origine animale.

Pubblicità
Pubblicità

NEWSLETTER

Archivi

  • Dai semi di mela un olio “green” per uso alimentare e cosmetico
    Da assaggiare cruda nell’insalata o cotta nella torta, fino alle bevande con succhi, centrifugati e la versione alcolica, il sidro: le mele sono in assoluto uno dei frutti più versatili nonché sani da utilizzare in cucina. Nonostante la mela sia un frutto quasi completamente commestibile, il residuo di una lavorazione ad uso industriale è il […]
  • Lago Nero e Cornisello: luoghi mozzafiato incastonati tra le Dolomiti di Brenta
    Tra le spettacolari Dolomiti di Brenta è possibile trovare dei paesaggi davvero mozzafiato. Alcuni di questi è possibile immortalarli in Val Nambrone, una diramazione della Valle di Campiglio, che porta alle cime del gruppo della Presanella. Questa zona è famosa soprattutto per i suoi laghi alpini tra cui il Lago Nero ed i laghi di […]
  • Vestiti digitali: l’abito che compri, indossi ma non esiste
    Dietro al glamour e allo scintillio dei vestiti nuovi, appena usciti dai negozi, il mondo della moda si ritrova in una fase epocale di cambiamento trainata dalla trasformazione dei comportamenti di acquisto dei prodotti, dalle diverse esigenze dei consumatori e soprattutto dalla forte rivoluzione digitale. In ambito fashion infatti, i cambiamenti più significativi riguardano la […]
  • Gelato alla frutta o gelato alle creme? Questo è il dilemma
    Che estate sarebbe senza gelato? Colorato, fresco, gustoso e perfetto per una merenda golosa o per una serata davanti al ventilatore, il gelato è un must della bella stagione. I gusti ormai sono infiniti, si va dal dolce al salato, dal classico gelato al gelato fritto… insomma, ce n’è per tutti i palati! Ma è […]
  • Da aerei e droni, “bombe di semi” contro la deforestazione in Thailandia
    La fame di risorse naturali che portano alla riconversione di zone naturali in coltivazioni e zone urbane è un fenomeno storico, noto fin dalle origini antiche ma mai così sviluppato come nelle proporzioni attuali. La deforestazione infatti, è considerata uno dei più grandi mali della società moderna che, oltre ad aggravare una vasta gamma di […]
  • Isole Borromee: le tre incredibili ‘perle’ del lago Maggiore
    Incastonato tra i rilievi collinari e montuosi delle terre svizzere e quelle italiane, nelle regioni di Lombardia e Piemonte si aprono le meravigliose acque del Lago Maggiore, rese spettacolari dai tratti di costa punteggiata di castelli, ville monumentali e circondate dai rigogliosi e coloratissimi giardini. Dal favoloso clima, alle bellezze architettoniche, alla ricca eredità archeologica, […]
  • Eco Bonus 110% esteso anche alle seconde case
    Nonostante il tanto desiderato Super Eco Bonus del 110 %, il pacchetto di incentivi fiscali relativi alle detrazioni per le riqualificazioni energetiche e misure antisismiche sia entrato ufficialmente in vigore dal mese di luglio 2020, si pensa già ad un allargamento della platea per la super detrazione. È stata presentata infatti, una riformulazione di un […]
  • Ghiaccioli fatti in casa: mille gusti di golosità!
    Quando arriva l’estate nei nostri congelatori non mancano mai alcune scatole di ghiaccioli. Golosi, gustosi, colorati e adatti a tutti i gusti: i ghiaccioli possono essere l’ingrediente perfetto per una merenda tra amici, fresca e rigorosamente instagrammabile. Ma è davvero così complicato prepararli? Gli ingredienti per preparare i ghiaccioli sono davvero semplici e pochi: i […]
  • Garda See Charter: tra l’arte del navigare e un’avventura sportiva
    Venti che soffiano costanti e regolari, onde perfette e mai eccessivamente abbondanti, acqua celeste e leggermente illuminata dai caldi raggi del sole che rendono il clima mite tutto l’anno: queste sono solo alcune delle condizioni ideali per un’esperienza in barca a vela sulle acque del Lago di Garda. Quello del Lago di Garda, tra il […]
  • “Vivi internet, al meglio”: la piattaforma di Google per aiutare gli adulti a guidare i ragazzi sul web
    Dalla sua nascita l’immenso mondo del web ha concretizzato le necessità in facili possibilità ma con la sua inarrestabile evoluzione sta offrendo, sopratutto al pubblico più giovane, altrettante insidie e minacce. Secondo una ricerca commissionata da Google, nonostante l’85% degli insegnanti italiani intervistati non abbia i mezzi sufficienti per affrontare questo tipo di problematiche, il […]

Categorie

di tendenza