Connect with us

Lifestyle

Pasqua senza sprechi, idee e consigli dal CTCU di Bolzano

Pubblicato

-

Condividi questo articolo

Colombe e torte pasquali, prosciutti pasquali, uova colorate: di norma non tutto viene consumato nella giornata di Pasqua. Il Centro Tutela Consumatori Utenti di Bolzano fornisce allora alcuni utili consigli su come far buon uso degli avanzi di cibo, nel periodo successivo all’imminente festività.

La spesa pasquale consapevole comincia a casa. Dare in anticipo un’occhiata al frigorifero e alla dispensa aiuta a capire di cosa ci sia effettivamente bisogno e a fare così una lista della spesa consapevole.

Soprattutto quando ci sono ospiti, però, non sempre è possibile stimare l’esatta quantità di alimentari necessaria e si finisce, magari, con l’eccedere negli acquisti; il che, di per sé, non è un problema, se si sa ovviamente come utilizzare il cibo che dovesse avanzare. Con i seguenti consigli e ricette le prelibatezze avanzate potranno essere apprezzate anche dopo Pasqua.



Utilizzare gli avanzi invece che buttarli

Gli alimenti deperibili, come ad esempio il prosciutto, dovrebbero essere consumati il prima possibile. Il prosciutto avanzato può essere tagliato in piccoli pezzetti e usato per fare delle ottime tagliatelle al prosciutto oppure dei canederli allo “speck”; gli stessi possono anche essere congelati ed essere utilizzati quindi in un secondo momento.

Le uova sode con il guscio intatto possono essere conservate in frigorifero per 2-4 settimane; quelle con il guscio danneggiato dovrebbero essere consumate il prima possibile. Le uova sode possono essere usate per delle insalate oppure per preparare una crema di uova sode o ancora la famosa “salsa bolzanina”. Quest’ultima in Alto Adige viene servita in abbinamento agli asparagi bianchi.

L’uovo sodo tagliato a spicchi sta bene anche in un’insalata verde oppure consumato assieme ad un insalata con il tarassaco (o dente di leone). Gli avanzi dei prodotti da forno (trecce, pagnotte e nidi pasquali) sono adatti per fare lo “Scheiterhaufen” (sformato di mele e pane) oppure il “Brotschmarren” (omelette spezzata di pane e riso).

Gli stessi avanzi possono essere anche affettati, ridotti in porzioni e congelati, per essere successivamente scongelati e cotti in forno in un secondo momento.

Una ricetta: “wrap” al prosciutto (per 3 wraps)

Preparare un impasto con 200 g di farina di grano tenero, un pizzico di sale, due cucchiaini d’olio e 100 ml di acqua tiepida; coprire quindi con una pellicola e lasciar riposare per 30 minuti. Per il ripieno, lavare 3 foglie di lattuga iceberg, scolarle e tagliarle a strisce. Preparare il formaggio spalmabile, 3 fette di prosciutto (pasquale), sale e pepe.

Dividere l’impasto in tre parti. Formare con ciascuna una palla e stenderla in una sfoglia sottile con un mattarello, quindi cuocerla in una padella antiaderente senza olio su entrambi i lati. La tortilla pronta è ancora morbida e ha piccole macchie marrone chiaro.

Spalmarci immediatamente la crema di formaggio e coprire con lattuga e prosciutto. Condire con sale e pepe a piacere. Piegare la tortilla un po’ a sinistra e a destra e poi arrotolarla. Tagliare gli wraps a metà, prima di servire.

Altra ricetta: “Om Ali” (ricetta egiziana, 4-5 porzioni)

Tagliare a pezzi mezza colomba o 375 grammi di treccia o pagnotta pasquale e sistemarli in una teglia unta. Cospargerci sopra una manciata di mandorle tritate grossolanamente, 75 grammi di uva sultanina e 4 cucchiai di cocco grattugiato. Scaldare ½ litro di latte (o bevanda di avena) in una casseruola, aggiungere la vaniglia in polvere e dolcificare con zucchero a piacere.

Versare il latte caldo nella teglia. I pezzi di torta devono essere coperti, ma la teglia non va riempita troppo, altrimenti il liquido può traboccare nel forno. Montare 100 ml di panna a neve e spalmarla sulla torta. Cuocere in forno a 200°C (180°C se a convezione) per circa 20 minuti fino a doratura, lasciar raffreddare un po’ e servire calda.

Biscotti di cereali al cioccolato

Sciogliere lentamente a bagnomaria 100 g di cioccolato (coniglietti di Pasqua o uova di cioccolato avanzate). Mettere 100 g di cereali in una ciotola e mescolare con il cioccolato fuso. Usare due cucchiaini per mettere piccoli mucchietti del composto su una teglia rivestita di carta da forno o riempire piccoli stampi di carta e lasciare raffreddare.

Con l’App “Una Buona Occasione” trovate gustose ricette da preparare anche con altri avanzi di cibo; l’app è scaricabile gratuitamente mediante App Store e Google Play. “UBO” è un progetto congiunto tra le Regioni Piemonte e Valle d’Aosta e il Centro Tutela Consumatori Utenti dell’Alto Adige.

Bolzano Provincia7 ore fa

Danneggia un’auto e ruba oggetti per 90 euro: una denuncia e accertamenti in atto

Laives7 ore fa

Controllo biglietti finisce con minacce di morte ai controllori: denunciato un giovane

Bolzano Provincia7 ore fa

In Alto Adige arriva il “Patentino dello Smartphone” per aiutare le famiglie

Bolzano7 ore fa

Oltre un milione di passeggeri sulla funivia del Renon, è un record

Bolzano7 ore fa

Si intrufola in un garage e danneggia l’auto: 25enne arrestato dopo aver aggredito un agente

Bolzano Provincia1 giorno fa

Furto in tabaccheria: 22enne riconosciuto dalle telecamere e denunciato

Bolzano Provincia1 giorno fa

Sacerdote austriaco denuncia abusi subiti quarant’anni fa: “Lo faccio per dare coraggio agli altri”

Bolzano Provincia1 giorno fa

Innsbruck, aperto il secondo processo a René Benko: possibile sentenza già in giornata

Bolzano Provincia1 giorno fa

Controlli rafforzati ai mercatini di Natale: diverse denunce e salvata una bimba in crisi respiratoria

Bolzano Provincia2 giorni fa

Mercato del lavoro: il potenziale occupazionale dell’Alto Adige supera le 10.000 unità

Bolzano Provincia2 giorni fa

Capretta bloccata sulle rocce recuperata dal soccorso alpino

Bolzano2 giorni fa

Blitz di sicurezza ai Mercatini di Natale di Bolzano: cinque denunce durante il ponte dell’Immacolata

Bolzano2 giorni fa

Bolzano troppo cara per i poliziotti: Ambrosi (FdI) chiede alloggi agevolati e un polo formativo a Rovereto

Alto Adige2 giorni fa

Volksbank sotto accusa: nuove condanne per il collocamento irregolare delle azioni

Bolzano2 giorni fa

Sciopero nazionale dei servizi ambientali: a rischio raccolta rifiuti e pulizia strade a Bolzano e Laives

Bolzano4 giorni fa

Tentano di rubare un autobus: autista aggredito da due minorenni in fuga

Bolzano Provincia6 giorni fa

Colto sul fatto mentre tenta un furto in auto: intervento lampo e ladro bloccato nella notte

Trentino5 giorni fa

Moena, concluso l’intervento di bonifica della valanga in Alpe Lusia

Trentino6 giorni fa

Carabinieri, attività antidroga: 50 persone segnalate

Bolzano Provincia6 giorni fa

Pattuglie potenziate: colpo al traffico di droga e un espulso per reati gravi

Bolzano Provincia6 giorni fa

Fugge ai controlli ma viene bloccato: nei guai un 20enne trovato con droga nei calzini e soldi contanti

Regione TAA6 giorni fa

Consiglio regionale, scontro sulle indennità: l’opposizione boccia l’aumento automatico degli stipendi

Bolzano6 giorni fa

Pattuglie potenziate: colpo al traffico di droga e un espulso per reati gravi

Bolzano Provincia5 giorni fa

Al via la stagione sciistica: più controlli e casco obbligatorio anche per gli adulti

Bolzano Provincia6 giorni fa

Proroga tecnica per sette grandi centrali idroelettriche in attesa delle nuove gare

Bolzano Provincia6 giorni fa

Acceso il bracere olimpico: Kompatscher: “La fiamma porterà un messaggio di pace e convivenza”

Bolzano Provincia6 giorni fa

Fiamme Gialle e Provincia siglano l’accordo: concorsi dedicati ai bilingui per arruolare Marescialli e Finanzieri

Bolzano Provincia6 giorni fa

Tensione al match del 14 settembre: sette tifosi del Palermo colpiti da Daspo per incidenti dentro e fuori lo stadio

Bolzano5 giorni fa

Acciaierie, gara a rischio: Valbruna rinuncia al sopralluogo dei terreni

Bolzano Provincia6 giorni fa

Azione del Nucleo Radiomobile: sequestrati telefoni di valore e spray urticante. Due denunciati

NEWSLETTER

Archivi

Categorie

più letti