Connect with us

Politica

Kompatscher a Bruxelles: “Il futuro lo costruiremo con l’Europa”

Pubblicato

-

Il tedesco Günther Oettinger, commissario europeo per il bilancio e il personale, l’austriaco Johannes Hahn, commissario UE per la politica di vicinato e i negoziati per l’allargamento.

Sono stati questi i due interlocutori principali del presidente della Provincia di Bolzano, Arno Kompatscher durante la trasferta di ieri (3 aprile) a Bruxelles. Assieme a Hahn, il presidente altoatesino ha parlato di Brexit e delle imminenti elezioni per il rinnovo del Parlamento europeo.

Nonostante un ritorno del nazionalismo sono comunque ottimista – ha commentato Kompatscher – in quanto dopo la Brexit sempre più persone sembrano rendersi conto che senza la UE non avremmo avuto questo lungo periodo di pace e benessere. Dobbiamo collaborare sempre di più e sempre meglio con le istituzioni europee, che devono essere adeguate e rafforzate. La risposta ai rigurgiti di nazionalismo, infatti, non può essere meno Europa, ma più Europa“.

Pubblicità
Pubblicità

Con il commissario Oettinger, Kompatscher ha discusso principalmente della prevista riforma del bilancio dell’Unione Europea, la quale prevede una revisione dei fondi da destinare agli ambiti dell’agricoltura e delle politiche regionali.

Dovremmo fare i conti con un nuovo quadro economico – ammette il presidente altoatesino – l’importante è che continuino ad essere finanziati quei fondi strutturali che sostengono l’innovazione, le zone rurali e la produzione agroalimentare sostenbile“.

Una rassicurazione positiva, invece, è arrivata in tema di ambiente: “Il commissario Oettinger – spiega Kompatscher – ci ha annunciato che in futuro, e ciò sarà valido per le risorse finanziarie di tutti i programmi europei, almeno 1 euro ogni 4 dovrà essere destinato a interventi legati alla tutela del clima”.

Assieme al commissario UE, il presidente altoatesino ha affrontato anche il controverso tema della riforma del diritto d’autore, (“sono favorevole alla protezione della proprietà intellettuale e condivido quanto fatto dal Parlamento europeo“, ha detto Kompatscher) che Oettinger aveva avviato ai tempi in cui si occupava di digitalizzazione.

Per quanto riguarda, invece, la proposta altoatesina in tema di politiche alimentari sostenibili, Kompatscher ha incontrato un gruppo di funzionari e dirigenti del CESE, tra cui il capo dell’ufficio affari internazionali ed europei del sindacato dei lavoratori dei settori alimentare, del tabacco, della ristorazione e alberghiero (NGG),

Peter Schmidt, il presidente della sezione NAT (agricoltura, sviluppo rurale e ambiente) Maurizio Reale e il presidente del gruppo di lavoro sui prodotti alimentari sostenibili, Antonello Pezzini. Durante l’incontro si è discusso anche del possibile insediamento di un Consiglio europeo del cibo e della nutrizione.

Vogliamo sostenere le piccole aziende agricole e le cooperative – ha spiegato Arno Kompatscher – ma dando spazio ad un’innovazione in grado di migliorare la produzione e di rispettare le risorse naturali. Per raggiungere questo obiettivo abbiamo bisogno da un lato di regole adeguate che possiamo creare a livello europeo, e dall’altro di sensibilizzare i consumatori ad orientare le loro scelte nella giusta direzione“.

Al seguente llink la possibilità di scaricare intervista in alta risoluzione con il presidente Arno Kompatscher

Pubblicità
Pubblicità

NEWSLETTER

Archivi

  • Vestiti digitali: l’abito che compri, indossi ma non esiste
    Dietro al glamour e allo scintillio dei vestiti nuovi, appena usciti dai negozi, il mondo della moda si ritrova in una fase epocale di cambiamento trainata dalla trasformazione dei comportamenti di acquisto dei prodotti, dalle diverse esigenze dei consumatori e soprattutto dalla forte rivoluzione digitale. In ambito fashion infatti, i cambiamenti più significativi riguardano la […]
  • Gelato alla frutta o gelato alle creme? Questo è il dilemma
    Che estate sarebbe senza gelato? Colorato, fresco, gustoso e perfetto per una merenda golosa o per una serata davanti al ventilatore, il gelato è un must della bella stagione. I gusti ormai sono infiniti, si va dal dolce al salato, dal classico gelato al gelato fritto… insomma, ce n’è per tutti i palati! Ma è […]
  • Da aerei e droni, “bombe di semi” contro la deforestazione in Thailandia
    La fame di risorse naturali che portano alla riconversione di zone naturali in coltivazioni e zone urbane è un fenomeno storico, noto fin dalle origini antiche ma mai così sviluppato come nelle proporzioni attuali. La deforestazione infatti, è considerata uno dei più grandi mali della società moderna che, oltre ad aggravare una vasta gamma di […]
  • Isole Borromee: le tre incredibili ‘perle’ del lago Maggiore
    Incastonato tra i rilievi collinari e montuosi delle terre svizzere e quelle italiane, nelle regioni di Lombardia e Piemonte si aprono le meravigliose acque del Lago Maggiore, rese spettacolari dai tratti di costa punteggiata di castelli, ville monumentali e circondate dai rigogliosi e coloratissimi giardini. Dal favoloso clima, alle bellezze architettoniche, alla ricca eredità archeologica, […]
  • Eco Bonus 110% esteso anche alle seconde case
    Nonostante il tanto desiderato Super Eco Bonus del 110 %, il pacchetto di incentivi fiscali relativi alle detrazioni per le riqualificazioni energetiche e misure antisismiche sia entrato ufficialmente in vigore dal mese di luglio 2020, si pensa già ad un allargamento della platea per la super detrazione. È stata presentata infatti, una riformulazione di un […]
  • Ghiaccioli fatti in casa: mille gusti di golosità!
    Quando arriva l’estate nei nostri congelatori non mancano mai alcune scatole di ghiaccioli. Golosi, gustosi, colorati e adatti a tutti i gusti: i ghiaccioli possono essere l’ingrediente perfetto per una merenda tra amici, fresca e rigorosamente instagrammabile. Ma è davvero così complicato prepararli? Gli ingredienti per preparare i ghiaccioli sono davvero semplici e pochi: i […]
  • Garda See Charter: tra l’arte del navigare e un’avventura sportiva
    Venti che soffiano costanti e regolari, onde perfette e mai eccessivamente abbondanti, acqua celeste e leggermente illuminata dai caldi raggi del sole che rendono il clima mite tutto l’anno: queste sono solo alcune delle condizioni ideali per un’esperienza in barca a vela sulle acque del Lago di Garda. Quello del Lago di Garda, tra il […]
  • “Vivi internet, al meglio”: la piattaforma di Google per aiutare gli adulti a guidare i ragazzi sul web
    Dalla sua nascita l’immenso mondo del web ha concretizzato le necessità in facili possibilità ma con la sua inarrestabile evoluzione sta offrendo, sopratutto al pubblico più giovane, altrettante insidie e minacce. Secondo una ricerca commissionata da Google, nonostante l’85% degli insegnanti italiani intervistati non abbia i mezzi sufficienti per affrontare questo tipo di problematiche, il […]
  • Sacro Bosco di Bomarzo: un luogo tra sogno e realtà
    Non tutti sanno che nel cuore della Tuscia Laziale, in provincia di Viterbo, si trova un bosco dove immaginazione e paure prendono forma: il Sacro Bosco di Bomarzo, noto ai più come Parco dei Mostri di Bomarzo. In letteratura e nell’arte, il bosco è spesso visto come metafora di caos, turbamento, inquietudine, vita, perdita della […]
  • Arredare green: la scelta di vivere sostenibile
    La connessione fondamentale tra essere umano e natura trova forte legame e accordo con un incredibile risultato in molti settori: dall’abbigliamento, alla arte culinaria fino all’arredamento di spazi interni ed esterni. Per gli appassionati di aree verdi e naturali, la nuova tendenza che guarda al futuro del design è uno sguardo verso Madre Natura, composto […]

Categorie

di tendenza