Food & Wine
Che cos’è il kimchi?
Il termine coreano kimchi indica sia la preparazione di verdure fermentate sia il piatto pronto a base di verdure sottoposte a fermentazione lattica. In Corea il kimchi è considerato elemento irrinunciabile per un pasto completo, e anche in Europa è sempre più apprezzato.
Per prepararlo si utilizzano tradizionalmente verdure come cavolo cinese, rafano, carote, cetrioli e peperoni: una volta salate e speziate con aglio, peperoncino, salsa di soia e salsa di pesce, le verdure vengono fatte marinare e fermentare in vasi di terracotta.
“Grazie al processo di fermentazione lattica il kimchi è particolarmente digeribile e conservabile molto più a lungo della verdura fresca”, spiega Silke Raffeiner, nutrizionista presso il Centro Tutela Consumatori Utenti dell’Alto Adige.
“Inoltre, i batteri lattici in esso contenuti svolgono un effetto benefico sulla flora intestinale e sul sistema immunitario”.
In passato il kimchi rivestiva un’importanza fondamentale per fornire all’uomo una buona quantità di vitamine anche in inverno: oltre a calcio e ferro, infatti, esso contiene molta vitamina C e A, e persino vitamina B12.
Il kimchi non esiste in un’unica forma, ma in diverse varianti a seconda dei prodotti utilizzati in partenza. Chi è affetto da allergie al pesce o ai crostacei dovrebbe sempre verificarne gli ingredienti prima di consumarlo.
In Corea il kimchi viene combinato con il riso e servito come contorno al pesce, alla carne o al tofu, ma lo si utilizza anche per la preparazione di zuppe e insalate.
La preparazione del kimchi è stata dichiarata patrimonio culturale immateriale dall’UNESCO.
-
Ambiente Natura2 settimane fa
Turismo di massa deleterio, Montani propone di rimuovere dalle Dolomiti il marchio “Patrimonio Unesco”
-
Bolzano Provincia2 settimane fa
Sequestrati in A22 27 mila litri di gasolio di contrabbando
-
Italia & Estero2 settimane fa
Chi è il Killer di Sharon Verzeni? Ecco come si è arrivati al suo arresto
-
Italia & Estero2 settimane fa
Grecia: catastrofe ecologica a Volos, migliaia di pesci morti
-
Trentino2 settimane fa
Campitello di Fassa: segnalati malori dovuti alla contaminazione della rete idrica
-
Italia ed estero2 settimane fa
Cresce il timore per il Ragno Violino: ecco dove vive in Italia
-
Bolzano Provincia2 settimane fa
Chiuso il bar “Centro 2”: era diventato una centrale di spaccio. Arrestato proprietario
-
Italia & Estero2 settimane fa
Meglio le classi “ghetto” o quelle “pollaio”?
-
Italia & Estero2 settimane fa
Arrestato il killer di Sharon Verzeni: «Ho avuto un raptus, l’ho vista e l’ho uccisa»
-
Bolzano Provincia1 settimana fa
Grande incendio a Vipiteno
-
Società1 settimana fa
Come i ladri spiano e poi rubano nelle case: la nuova tecnica dell’acido nitrico
-
Bolzano Provincia1 settimana fa
Minaccia, insulta e perseguita l’ex compagna. Sorveglianza speciale per un 46enne