Connect with us

Pubblicità - La Voce di Bolzano

Politica

Provenienza alimenti nei menù di mense e ristoranti: in Alto Adige diventerà obbligo

Pubblicato

-

Con l’approvazione della mozione del gruppo consiliare dei Verdi integrata con un emendamento concertato con i rappresentanti dell’agricoltura della SVP in Alto Adige si fa un importante passo avanti per una maggiore consapevolezza sulla provenienza dei cibi.

Tutela dell’ambiente e agricoltura possono collaborare, e bene – ha commentato Brigitte Foppa in chiusura di dibattito – lo abbiamo dimostrato con il compromesso raggiunto per questa mozione“. L’impegno è quello di andare verso sempre più trasparenza sui menu delle mense pubbliche e dei ristoranti, con meno peso burocratico possibile per le aziende e più qualità per chi mangia.

Con la mozione di chiede alla Giunta provinciale di rendere obbligatoria l‘indicazione dell’origine per i seguenti prodotti al fine di garantirne la tracciabilità:

Pubblicità - La Voce di Bolzano

Pubblicità - La Voce di Bolzano

 – prodotti a base di carne: prosciutto, Speck, fettine di carne pronte, salami e insaccati (indicazione del principale ingrediente, presente in una percentuale superiore al 50%);

 – prodotti a base di latte: latte, burro, ricotta, for-maggi, altri prodotti in cui il latte è l’ingrediente principale (in percentuale superiore al 50%);

 – uova e prodotti a base di uova;

Pubblicità - La Voce di Bolzano
Pubblicità - La Voce di Bolzano

 – frutta e verdura, succhi.

L’origine degli ingredienti dovrà essere indicata nei menù o resa nota mediante avvisi o fogli informativi. L’indicazione dell’origine deve essere precisata tra parentesi accanto all’ingrediente principale nell’elenco degli ingredienti ovvero immediatamente vicino. Nel caso delle uova, deve essere indicato anche il metodo di allevamento.

Il rispetto della disposizione sull’indicazione dell’origine dei prodotti alimentari dovrà essere verificato nel corso dei controlli d’igiene così come l’indicazione obbligatoria dovrà essere attuata entro il 2022. Le organizzazioni turistiche e l’IDM sostengano tutti gli esercizi di somministrazione di alimenti e bevande nell’indicazione dell’origine dei prodotti alimentari“, chiedono i Verdi in una nota.

NEWSLETTER

Archivi

Categorie

di tendenza