Connect with us

Pubblicità - La Voce di Bolzano

Food & Wine

Cucinare con gli avanzi: fonduta di formaggio è la ricetta della settimana

Pubblicato

-

Condividi questo articolo




Pubblicità

Grazie a diversi studi e all’iniziativa “Diario dei rifiuti alimentari” del Centro Tutela Consumatori Utenti si è potuto constatare che i cibi che non vengono più percepiti come freschi finiscono nella spazzatura. Questo spreco deriva dal fatto che si acquista più del necessario, si cucina più di quanto si mangia e non si conservano correttamente gli alimenti.

Per contrastare questo fenomeno, il CTCU raccoglie ricette che prevedono l’utilizzo di avanzi di cibo e/o alimenti non più completamente freschi o in eccedenza. La fonduta di formaggio è un pasto molto amato per una tranquilla e piacevole cena di San Silvestro. È facile da preparare e si presta perfettamente al riutilizzo degli avanzi alla fine dei giorni festivi.

Fonduta di formaggio

Pubblicità - La Voce di Bolzano



Attiva/Disattiva audio qui sotto

Pubblicità - La Voce di Bolzano

per utilizzare: avanzi di formaggio a fette o a crosta fiorita, vino bianco, pane raffermo

Tempo richiesto: circa 25-50 minuti (per la variante analcolica serve più tempo)

Ingredienti per 6 porzioni:

Pubblicità - La Voce di BolzanoPubblicità - La Voce di Bolzano
  • • circa 500 g di vari formaggi affettati o a crosta fiorita (ad es. Fontina, Asiago, Provolone, Emmental, Tilsiter, Gouda, Raclette, Camembert, Brie)
  • • 1 spicchio d’aglio (a piacimento)
  • • 250-300 ml di vino bianco o spumante secco
  • • 2-3 cucchiai di acqua (o 2 cucchiai di grappa, gin o simili, a seconda dei gusti)
  • • 2-3 cucchiaini di amido alimentare
  • • noce moscata
  • • pepe

per la variante analcolica (al posto del vino o dello spumante, gli altri ingredienti rimangono invariati):

  • • circa 250 ml di brodo vegetale
  • • 2-3 cucchiaini di succo di limone
  • • 1 pizzico di bicarbonato di sodio

Preparazione:

Eliminare le eventuali croste del formaggio, nel caso di formaggio a crosta fiorita, rimuovere la muffa nobile. Grattugiare o tagliare finemente il formaggio e mescolarlo in una ciotola. Se si desidera, tagliare a metà lo spicchio d’aglio e strofinarlo sulla parte interna di una casseruola alta. Scaldare il vino o lo spumante nella casseruola, aggiungere poco a poco il formaggio e far sciogliere lentamente, mescolando in continuazione con movimenti “a otto” in modo che non si attacchi.

Quando la miscela giunge a leggera ebollizione, da parte, mescolare l’amido alimentare con 2 cucchiai di acqua fredda (o in alternativa grappa o simili) fino a ottenere un composto omogeneo, incorporare quest’ultimo alla miscela di formaggio e lasciar bollire per breve tempo. Insaporire il tutto con noce moscata e pepe. Togliere la pentola dal fornello e sistemarla sulla tavola sopra uno scaldavivande acceso per tenerla calda; mescolare di tanto in tanto durante il pasto.

Conviene preparare precedentemente gli ingredienti da intingere. A tale proposito si addicono, ad esempio: cubetti di pane, fresco o raffermo tostato, pezzetti di patate cotte (a pasta gialla), spicchi di mela, spicchi di pera, verdure sottaceto, verdure cotte ancora sode, come fiori di cavolfiore o carote a rondelle, funghi Champignon crudi o arrostiti tagliati a metà. Questi bocconcini vanno infilzati sulle forchette (da fonduta se disponibili) e immersi nella fonduta di formaggio calda.

Variante analcolica:

Al posto del vino o dello spumante, scaldare lentamente il brodo vegetale con il succo di limone. Incorporare poco a poco il formaggio e farlo fondere a fuoco lento, mescolando continuatamente. Attenzione: questa miscela non deve bollire, altrimenti il formaggio coagula! Quando il formaggio si è sciolto, mescolare 3 cucchiaini di amido alimentare con 3 cucchiai di acqua fredda fino a ottenere un composto omogeneo e aggiungerlo alla miscela, mescolando. Insaporire il tutto con noce moscata e pepe. Aggiungere infine il bicarbonato di sodio e mescolare. Servire la fonduta subito e sistemarla sulla tavola sopra uno scaldavivande acceso per tenerla calda.

Suggerimento:

Se preparate la fonduta di formaggio solo occasionalmente, non è necessario che acquistiate utensili appositi. Sono sufficienti una pentola convenzionale in acciaio inossidabile, uno scaldavivande e delle normali forchette.

Conoscete anche voi una comprovata ricetta che consenta di sfruttare gli avanzi di cibo e prodotti alimentari? Inviatecela (indicandone la fonte) al seguente indirizzo: [email protected] Con l’App UBO trovate gustose ricette da preparare anche con altri avanzi di cibo.

NEWSLETTER

Trentino5 ore fa

Incidente nella notte: si schiantano contro un muro, gravi due giovani

Bolzano5 ore fa

Stuprata una ragazza di quattordici anni: aggredita alla pensilina dell’autobus

Bolzano6 ore fa

Aggressione al bar con mazze da baseball. Bloccati e denunciati 4 pregiudicati

Italia & Estero9 ore fa

Orrore a Costa Volpino: 18enne uccisa a coltellate in casa, arrestato un vicino coetaneo

Val Pusteria10 ore fa

Quattro giovani in manette per furto e ricettazione

Italia & Estero1 giorno fa

Israele attacca l’Iran, bombe anche sulla capitale Teheran

Merano1 giorno fa

Scontro tra moto e bici a Merano: muore un motociclista di 61 anni

Bolzano1 giorno fa

Minaccia l’ex compagna con una pistola: denunciato un marocchino, divieto di avvicinamento ed espulsione

Italia & Estero1 giorno fa

Continua la “guerra dei palloncini” tra Corea del Nord e Corea del Sud

Italia ed estero1 giorno fa

Stanotte si torna all’ora solare: si torna un’ora indietro

Bolzano Provincia2 giorni fa

Nuova occasione di ponte scolastico? L’Alto Adige potrebbe introdurre il lunedì di vacanza se vigilia di un giorno festivo

Sport2 giorni fa

Il Powerplay dei Red Bulls spezza la serie vincente del Bolzano

Bolzano2 giorni fa

Rapina alla Cassa di Risparmio di Bolzano: 90 mila euro sottratti, dipendenti chiusi nel caveau

Bolzano Provincia2 giorni fa

Momenti drammatici sulle Vedrette di Ries: alpinisti in difficoltà, un ferito lieve

Merano2 giorni fa

Merano, il Comune offre lavoro a 23 disoccupati: un aiuto concreto per chi è in difficoltà

Italia & Estero3 settimane fa

Familiari delle vittime del Covid: “Dignità negata anche dopo la morte”

Italia & Estero3 settimane fa

Pro Palestina: scontri terribili tra manifestanti e polizia, 24 agenti feriti

Bolzano2 settimane fa

Marocchino con precedenti penali aggredisce e minaccia i passanti in Viale Venezia: espulso

Sport4 settimane fa

Bolzano trionfa a Vienna: HCB Alto Adige Alperia batte i Capitals 2-0

Alto Adige3 settimane fa

Obbligo di circolazione con gomme invernali: le differenza tra l’Italia e i paesi europei

Bolzano3 settimane fa

Dalla cattedra al carcere: arrestata professoressa spacciatrice

Economia e Finanza4 settimane fa

Volksbank travolta dalle sentenze: 12 vittorie a zero per gli azionisti

meteo2 settimane fa

Maltempo in arrivo: forti piogge e temporali attesi su tutta l’Italia

Italia & Estero3 settimane fa

Esplode power bank in classe, sette studenti intossicati

Musica4 settimane fa

Francesco Montanile: uscito il nuovo album “Cinematic Songs Vol.2”

Alto Adige2 settimane fa

Predatore online smascherato: arrestato cinquantenne per adescamento di minore

Trentino2 settimane fa

Terrorista Isis Trento, il Giudice: «Solo pronto intervento del ROS ha evitato possibile strage»

Sport4 settimane fa

Rimonta sensazionale del Bolzano: terzo successo consecutivo contro i Pioneers

Alto Adige2 settimane fa

Centri di riciclaggio e di raccolta a Bolzano: come smaltire materiali elettronici

Bolzano Provincia3 settimane fa

Anziano trovato morto questa mattina nel torrente. Mancava da due giorni dalla casa di riposo

Archivi

Categorie

più letti