Connect with us

Bolzano

Ristorazione scolastica a qualità certificata

Pubblicato

-

Condividi questo articolo

Può essere considerato il più grande ristorante di Bolzano con una clientela di 9.000 e più persone.

Nelle sue 21 diverse sedi sparse in città, sono circa 623.000 i pasti serviti ogni anno. Stiamo parlando delle mense scolastiche del Comune che operano nell’ambito del servizio di ristorazione scolastica.

Delle 21 sedi, 16 operano con cucina propria, 2 sono sedi di ristorazione comunale senza cucina, ma veicolate (Foscolo e Wolff), 1 è una cucina proviniciale gestita dal Comune con appalto di ristorazione: (Bistrò Kunter) e 2 sono cucine provinciali gestite in convenzione in base ad apposito protocollo d’intesa (Convitto + ASSB).

Pubblicità - La Voce di Bolzano



Attiva/Disattiva audio qui sotto

Pubblicità - La Voce di Bolzano

Questi in sintesi  alcuni dei numeri della ristorazione scolastica nel capoluogo presentati con altre novità nel corso di una conferenza stampa nelle scuole Alfieri di via Parma dall’Assessora alla Scuola Monica Franch affiancata dallo staff del servizio. Vengono serviti alunni e studenti di 32 diverse scuole elementari, medie e superiori della città.

In costante crescita negli ultimi anni il numero di utenti, (compresi gli insegnanti ed il personale in servizio di sorveglianza): 8.064 nel 2016/2017, 9.174 nel 2017-2018 e, ad oggi, sono già stati raggiunti i numeri dello scorso anno.

Sottolineato che l’iscrizione alle mense scolastiche è gratuita, ma necessaria per poter accedere al servizio, va ricordato che il costo del pasto (con tariffe invariate dal 2014) può variare da 0.90 a 4,11 Euro in base al calcolo VSE (valore della situazione economica), alla presenza di più figli frequentanti le mense scolastiche e alla residenza. Possono richiedere agevolazioni tariffarie gli studenti delle scuole elementari e medie residenti a Bolzano.

Pubblicità - La Voce di BolzanoPubblicità - La Voce di Bolzano

I menù sono articolati in 4 settimane e prevedono una rotazione stagionale (menù autunnale dall’inizio dell’anno scolastico al 30 novembre; menù invernale dal 3 dicembre al 1 marzo; primaverile dal 11 marzo fino al termine dell’anno scolastico) per garantire un’ adeguata varietà, anche in funzione della disponibilità di frutta e verdura.

In aggiunta al menù convenzionale, attivato in tutte le mense cittadine, il servizio di ristorazione scolastica, volendo rispondere alle diverse esigenze alimentari degli studenti e degli insegnanti che effettuano il servizio di sorveglianza, offre 5 diversi menù a scelta libera, 7 menù per motivi sanitari, menù personalizzati, menù provvisori o di transizione, alternativa al piatto unico e packet lunch.

In dettaglio gli studenti iscritti nel corrente anno scolastico sono n. 8.217 e gli adulti in servizio di sorveglianza sono circa 900.
Di questi circa il 18% sceglie diete diverse dal menù convenzionale. Le eccedenze della produzione vengono raccolte dai volontari di Siticibo. Tante le novità per quanto riguarda singoli progetti ed iniziative varie.

Da quest’anno è in fase di sperimentazione il servizio “merenda dalla mensa“. La frutta (una volta in settimana lo yogurt o il dolce fatto in casa) prevista in menù a fine pasto, viene distribuita come merenda di metà mattina in alcune scuole inserite in questo progetto pilota ( Pestalozzi, Langer, Longon). Questo al fine di educare i bambini ad incrementare il consumo di frutta come merenda sana ed equilibrata a metà mattina (facendo così a meno di merendine, snack o superpanini imbottiti portati da casa) ed evitando così inutili sprechi di cibo e di frutta a pranzo.

Sempre da quest’anno verrà effettuato, oltre all’indagine di gradimento annuale, anche il monitoraggio scarti ad ogni cambio menù stagionale (durante le prime quattro settimane di ogni menù su campione del 10% dell’utenza di ogni scuola servita). Tale monitoraggio non vuole solo analizzare il quantitativo degli scarti, ma incrociare i dati fra scarto e turno di somministrazione, scarto e affluenza in mensa, scarto e classe/ tipologia di progetto attivo per sorveglianza, scarto e scuola. Negli anni si è infatti notato che esistono sostanziali differenze, non correlate solo al piatto offerto, ma ad altre variabili. L’indagine vuole quindi offrire degli importanti spunti di miglioramento del servizio.

Tra le novità anche diverse modalità di gestione del servizio distribuzione pasti self service. Inizialmente installati per abbattere di tempi di attesa e rendere autonomi i ragazzi, oggi vengono ripensati per abbattere gli sprechi in mensa (Dante, Alfieri, Stolz e da quest’anno Foscolo). Obiettivo: rendere gli utenti del servizio più rensponsabili .

Tra le novità di quest’anno anche la APP Menu Chiaro (http://www.menuchiaro.it/scuolebolzano/it#/HomeMenu) sviluppata dalla ditta CIR Food, la società che per il Comune di Bolzano cura la preparazione e la somministrazione dei pasti nelle mense. Attraverso questo strumento si possono conoscere dal proprio dispositivo elettronico (smarphone, tablet, ecc.)  giorno per giorno i menù serviti a scuola e accedere alle principali informazioni nutrizionali dei piatti. Consente di approfondire importanti aspetti legati ai principi di una corretta nutrizione con l’indicazione ad esempio dell’indice di massa corporea e consigli di educazione alimentare.

Infine da segnalare il progetto sull’educazione alla sana alimentazione e al movimento ” Food in Action” rivolto in particolare alle seconde classi delle scuole secondarie di primo grado. Il Comune, in collaborazione con la CIR Food (Cooperativa Italiana di Ristorazione) propone alle scuole un’iniziativa che si pone l’obiettivo di fornire ai ragazzi i mezzi conoscitivi per sviluppare un maggior senso critico nei confronti delle scelte alimentari nonché della scelta della merenda a scuola e di incentivare l’adozione di uno stile di vita fisicamente attivo.

Tutto ciò considerando una fascia delicata dell’età, dove si consolidano quelle abitudini alimentari in grado di influenzare la salute futura nell’età adulta. Obiettivi specifici dell’iniziativa: informare i ragazzi circa le basi di una sana alimentazione, i valori nutrizionali delle merende proposte dall’industria al fine di favorirne un consumo responsabile e incentivare lo svolgimento dell’attività fisica e l’adozione di un corretto stile di vita

NEWSLETTER

Alto Adige13 ore fa

Riaperto Passo Rombo: la strada panoramica torna accessibile dopo l’inverno, chiuso ancora lo Stelvio

Alto Adige14 ore fa

53 studenti fra Trentino e Alto Adige sono in partenza per un anno di studio in Europa

Sport14 ore fa

Federico Valente resta alla guida dell’FC Südtirol

Sport14 ore fa

Gianluca Vallini al secondo anno a Bolzano

Bolzano14 ore fa

Violenza sessuale in strada per due giovanissime sorelline. Arrestato un nigeriano

Val Pusteria1 giorno fa

Il ricordo degli atti eroici degli alpini del sesto durante la battaglia sul monte Ortigara

Bolzano1 giorno fa

Casa e lavoro del domani: visione sinergica per progettare il futuro di Bolzano

Alto Adige1 giorno fa

La regione ha scelto il mobility manager: verso un futuro di mobilità sostenibile

Alto Adige2 giorni fa

CNA e Delai, intesa per avvicinare i ragazzi al mondo del lavoro

Bolzano2 giorni fa

Lavori congiunti di rinnovo e potenziamento infrastrutture in via Fago: lotto III tratto 3

Arte e Cultura2 giorni fa

Dolomiti verticali: nuova mostra al Museo di Scienze Naturali

Alto Adige2 giorni fa

Polizia di stato e consorzio dei comuni, insieme per la cybersicurezza. Sottoscritto oggi il protocollo d’intesa

Bolzano2 giorni fa

Polizia arresta trafficante di droga: aveva 5,5 kg di marijuana nascosti nel furgone

Consigliati2 giorni fa

L’importanza delle identità digitali nel web

Alto Adige2 giorni fa

Il 10 giugno 2024 si sono conclusi i lavori dello Stakeholder Forum per il clima. Le associazioni ambientaliste tracciano un bilancio intermedio positivo.

Alto Adige3 settimane fa

È nato l’Osservatorio Economico UIL-SGK per l’Alto Adige: una nuova risorsa per il monitoraggio del mercato del lavoro

Alto Adige4 settimane fa

Due “pendolari” dello spaccio arrestati al Brennero e riportati subito in Austria

Arte e Cultura4 settimane fa

Tirolo: un paese diventato località turistica. Se ne parla in un libro

Alto Adige2 settimane fa

Proseguono i lavori per riaprire il passo Rombo e il passo dello Stelvio da oltre 5 metri di neve

Sport3 settimane fa

Il nuovo casino online ‘Instant Casino’ è l’Official Regional Partner della Juventus

Bolzano4 settimane fa

Ruba in un centro giovanile e aggredisce l’educatore. Arrestata giovane trentina

meteo4 settimane fa

Maltempo, la protezione civile emette l’allerta ordinaria (gialla)

Alto Adige3 settimane fa

Conferenze nelle scuole e visite alle Caserme dell’Arma: i Carabinieri incontrano oltre 1200 giovani studenti d’ogni ordine e grado

Trentino4 settimane fa

Lavarone: dopo l’incendio si aspetta il nuovo Drago Vaia

Alto Adige3 settimane fa

Operazione “crepuscolo”: sgominata associazione a delinquere operativa su 4 piazze di spaccio a Bolzano

Hi Tech e Ricerca4 settimane fa

Documenti elettronici: facciamo il punto sulla conservazione sostitutiva obbligatoria

Alto Adige4 settimane fa

Elezioni Europee, Roberto Paccher (Lega): «Occasione storica per il Trentino Alto Adige»

Bolzano3 settimane fa

I giovani imprenditori hanno bisogno di spazi, CNA e Comune uniscono le idee

Offerte lavoro4 settimane fa

Giustizia: concorso per diciannove posti a tempo indeterminato

Val Pusteria3 settimane fa

A San Candido un insolito curioso “caso” a lieto fine, grazie alla Polizia

Archivi

Categorie

più letti